当前位置: 首页 > 专题专栏 > 促发展、惠民生、上水平 > 帮扶成效
突出重点 强化责任 精准帮扶 “促惠上”活动成效显著
来源:促惠上
发布时间:2017-01-03
浏览量:


突出重点  强化责任  精准帮扶

“促惠上”活动成效显著

 

2016年我区“促惠上”活动围绕中小微贷款风险补偿机、降低实体经济企业成本、打造科技小巨人升级版、推动制造企业设备更新四个专项活动,抓重点、攻难点、强化责任落实,全力推进帮扶企业活动开展,取得了显著成效。

一是企业融资规模不断增加。截至目前,中小微企业及个体工商户实际贷款已完成2228笔,放贷总额176.58亿元,完成年度目标的136%,比去年同期增长74.83%。其中,发放企业贷款508笔,到位额167.56亿元;发放个体工商户及个体经营性贷款1720笔,到位金额9.02亿元。发放的2228笔贷款中,首笔贷款1190笔,到位金额89.20亿元;信用贷款160笔,到位金额1.85亿元;流动资金贷款106.90亿元。

二是企业减负成效显著。通过对降成本政策的实施,已累计为企业减负21066.26万元,其中减少行政事业性收费769.15万元;减免应缴税款15379.57万元;降低人工成本3326万元;减少电费、燃气费等能源成本方面支出1591.54万元。同时,累计争取1.5亿元专项基金,为企业降低融资成本;积极组织百万技能人才培训福利计划,共组织培训614班次,培训人员29576人次;成立审批代办队伍,安排专人指导办理审批相关手续,提高办事效率,降低企业办事成本。

三是企业整体素质提升。随着“促惠上”活动扎实有效开展,企业整体素质有了较大提升。规模以上工业总产值全年预计完成271.57亿元,增长21.14%;新发展科技型中小企业160家,科技小巨人企业6家;新增滨海柜台交易市场(OTC)挂牌企业6家,新增股改企业7家;签约融资租赁项目6家,融资租赁额8300万元。

取得的成效主要得益于五个方面。

一、高度重视,精心组织。成立了促惠上活动领导小组及办公室、4个专项活动领导小组及办公室, 8个帮扶服务组,29个镇乡、园区服务组和1个督查组的工作体系。建立了日碰头、周例会、旬调度、月通报的工作机制。各部门协同配合、上下联动,共同研究解决企业帮扶活动中遇到的难点问题。督查组不定期对相关部门及29个镇乡、园区帮扶活动开展情况、重点工作台账落实情况进行督促检查,确保帮扶活动事事有人盯、层层抓落实,形成了推动活动开展的强大合力。主要领导高度重视,多次召开专题会议研究部署,并带领相关部门深入企业,现场帮扶解决实际问题。

二、突出重点,抓好落实。一是抓好政策宣传。充分利用两台一报、政务网专栏、微信公众号等媒体,加大政策宣传,营造活动氛围。编印政策汇编3000本,下发至基层企业熟悉政策。组织14家银行为企业举办政策解读会议,宣传中小微企业贷款风险补偿新十条政策。累计开展政策宣讲活动412次,参加人员5426人次,发放宣传材料9987份。二是抓好调查摸底。核实我区实体经营企业2309家,实地走访企业3901家次,调查有需要解决问题的企业723家。三是抓好政企、银企对接。积极组织金融机构深入一阳磁材、环湖农业等重点企业进行对接,促进银企间信息互通;组织多家企业参加天津市第十届融洽会,拓宽融资渠道。共组织银企对接会225场,参加对接企业848家;政企对接会136场,参加对接企业698家。

三、强化责任制推动,确保完成工作目标。中小微企业贷款风险补偿专项活动办实行台账式管理、责任制跟进,对104家重点融资需求企业建立目标管理台账,融资需求总额14.54亿元。打造科技小巨人升级版专项活动选派50名处级以上干部对重点企业建立帮扶工作台账。降低实体经济企业成本专项活动把各项政策措施任务分解到区财政局、国税局、地税局、人力社保局、审批局等相关部门,明确责任,确保政策落地。

四、坚持问题导向,实施精准帮扶。2015年、2016上半年企业贷款情况进行了分类对比、综合分析。针对天津银行、天津农商银行放贷规模超半数的特点,加大了与本土银行合作力度,为精准帮扶提供科学依据。针对有问题的企业坚持“一企一策”,制定帮扶路线图。针对企业融资存在无抵押、无担保的难点问题,推出了“简易贷”、税易贷等创新金融产品。针对困难企业提出实行弹性缴存公积金比例的政策问题,积极向市活动办反映,并在降低企业成本第二批政策措施中得到了解决。

五、挖掘典型,发挥示范带动作用。深入挖掘我区在促惠上活动中的好经验好做法,积极宣传推广。礼明庄镇服务组创新工作招法,政府搭桥、银企联动,通过“简易贷”、“阳光信贷”等模式,破解了小微企业融资难题。邦均镇服务组坚持分类指导、因企施策,通过小微企业助融资、“规上”企业促科技转型、重点企业促上市,有力推动企业帮扶工作开展。洇溜镇服务组强化台账式管理、推进全方位服务,利用税易贷、信用贷款、其他资产抵押等多种金融创新产品助力中小微企业融资。

 


返回首页
相关链接
帮扶成效 2017-01-03