当前位置: 首页 > 专题专栏 > 促发展、惠民生、上水平 > 帮扶政策
精准发力降成本 轻装上阵增效益
来源:促惠上
发布时间:2016-10-11
浏览量:


精准发力降成本 轻装上阵增效益

——降低实体经济企业成本打出组合拳

近日,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,回应企业呼声,坚持问题导向,提出8大实招,从税费、融资、制度性交易、人工、用能用地、物流、资金周转、企业内部挖潜等方面为企业减负。专家表示,在这样一个时间点,打出这样一套降成本“组合拳”,这是供给侧结构性改革的重要举措。通过政府与企业共同发力,《方案》的落实将会进一步降低企业成本、助推企业转型升级,进一步提升产业竞争力,为实体经济注入更多动能。

近来,经济下行压力加大,市场需求整体疲软,各类工业品价格大幅回落,企业高成本问题更加凸显。为此,《方案》明确提出,要用3年左右时间,让实体经济企业综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强。

税费是企业一项主要成本,降低综合税费负担,也是多年来企业最为集中的呼声。专家表示,当前我国宏观税负水平仍有较大降低空间。降低税费一方面可以为企业节省更多资金,另一方面可以提高企业投资回报率,刺激其扩大投资规模。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军接受《经济日报》记者采访时表示,从经济成本看,显性成本和会计成本是宏观政策的主要作用领域,调整企业隐性成本往往涉及制度变革。企业税费成本偏高,是一个老大难问题,核心原因就是政府职能还没有完全转变,政府机构人员庞大,支出压力大。降税为企业降低显性成本,简政放权、清理规范涉企收费,则将大幅降低企业的隐性成本,降税费和降低制度性交易成本相结合,表明政府“壮士断腕”,决心让利。

中国中小企业融资成本长期居于高位。针对中小微企业融资的“成本痛点”,《方案》提出了有效降低企业融资成本的六大举措:通过差别准备金率、再贷款、再贴现等政策引导银行业金融机构加大对小微企业、“三农”等薄弱环节和重点领域的信贷支持力度;降低融资中间环节费用,加大融资担保力度;完善商业银行考核体系和监管指标,加大不良资产处置力度;稳妥推进民营银行设立,发展中小金融机构;大力发展股权融资,合理扩大债券市场规模;引导企业利用境外低成本资金,提高企业跨境贸易本币结算比例。

国家发改委经济研究所副研究员曹玉瑾表示,我国实体经济融资成本的确偏高,并且呈现出“短端利率逐步下降而长端利率水平仍然较高”“表内贷款利率显著下降但表外非标等融资利率水平仍然较高”“大型企业融资成本稳中有降但中小企业融资成本仍然较高”等特征。因此,进一步引导利率下行空间依然很大,政策仍须在此持续着力。

在提高企业资金周转效率方面,曹玉瑾表示,《方案》提出的两条具体措施非常重要:一是对科技创新创业企业开展投贷联动试点。投贷联动针对科技创新创业企业的发展特征和融资需求,通过构建风险收益相匹配的体制机制,有效增加资金供给。二是今年基本完成工程建设领域保证金清理。清理规范工程建设领域保证金将有助于促进新经济、新动能成长,有利于减轻企业负担以及激发市场活力,促进公平竞争。

《方案》还提出,降低企业用能用地和物流成本等,意在进一步推动相关领域深化改革,多环节降成本。

能源方面加快推进电力体制改革,合理降低企业用电成本。国家发改委能源研究所研究员张有生指出,随着《方案》逐步落实,企业用能成本将进一步下降。一是降低输配价格,预计2017年降价空间更大;二是降低交易成本,初步预计今年可降低企业用电支出374亿元;三是降低天然气价格。

物流方面提出明确目标:社会物流总费用占社会物流总额的比重由目前的4.9%降低0.5个百分点左右,工商业企业物流费用率由8.3%降低1个百分点左右。要合理确定公路运输收费标准,规范公路收费管理,规范机场、铁路、港口码头经营性收费项目等。业内人士指出,这些具体措施涉及电力、交通等部门,也许从短期看个别市场主体收入少了,但长期来看对总体企业发展、全社会经济活力的增强有较大促进作用。

 

返回首页
相关链接
帮扶政策 2016-10-11