当前位置: 首页 > 专题专栏 > 促发展、惠民生、上水平 > 帮扶政策
天津市人民政府办公厅关于在全市开展分类帮扶企业工作的通知
来源:促惠上
发布时间:2016-12-05
浏览量:

 

天津市人民政府办公厅关于

在全市开展分类帮扶企业工作的通知

 

各区、县人民政府,各委、局,各直属单位:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”的重要要求,牢固树立和落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,切实解决企业面临的实际困难和问题,进一步提升发展质量效益和水平,圆满完成全年目标任务,促进经济平稳健康发展,现就在全市学习推广滨海新区经验、开展分类帮扶企业工作有关事项通知如下:

  一、帮扶任务

  (一)各区要深入学习滨海新区帮扶企业的成熟经验,立即安排相关部门和单位到滨海新区实地调研,详细了解滨海新区帮扶企业平台建设、问题分发、帮扶响应、协调办理等具体工作机制和操作流程。

  (二)各区要按照企业属地原则,依据当前企业生产经营状况,确定规模以上工业企业和限额以上服务业企业名单,并全部纳入帮扶范围。

  (三)各区要参照滨海新区“企业问题调查采集平台”和“企业分类帮扶工作平台”的模块设计和功能设置,建立本区的政企互通服务平台,并根据企业盈利情况,形成绿、黄、红“三张表”。

  (四)各区要全面开展摸底调查,指导企业尽快登录并填报产值、营业收入、资产等指标信息和需要政府部门协调解决的实际问题,形成一册(企业分类花名册)、一卡(企业综合情况卡)、一表(企业分类及问题需求统计表)。

  (五)各区要系统梳理本区企业反映的问题,按照问题分类及解决难易程度,分别转给街乡镇(功能区)、职能部门、帮扶小组推动解决。需要市级层面协调的问题,及时上报市分类帮扶企业工作办公室。

  二、工作要求

  (一)摸清情况,强化措施。各区要积极组织帮扶小组深入企业了解生产经营情况,认真梳理资金、人才、项目建设、投资环境等方面存在的问题和困难,提出有针对性、可行性的帮扶措施,建立分类帮扶台账,做到情况明、底子清,明确时间表、路线图、责任人,逐项解决问题,确保事事有着落、件件要落实。

  (二)主动服务,真帮实帮。要重点帮扶困难企业,找准症结,因企施策,拓展融资渠道,推动产销对接,引导企业创新营销模式,主动拓展市场,千方百计帮助企业脱困,提高企业的市场竞争力。

  (三)健全机制,推动落实。建立健全分类帮扶企业“日碰头、周推动、旬调度、月通报、季讲评、年考核”工作机制,强化督查检查,形成工作合力。各区要每月汇总企业问题解决、企业盈利好转等帮扶工作进展情况,上报市分类帮扶企业工作办公室,市分类帮扶企业工作办公室每月通报全市帮扶工作进展情况。要充分发挥新闻媒体作用,广泛宣传分类帮扶企业工作典型及实际效果,营造良好的社会氛围。

  三、组织领导

  建立分类帮扶企业工作机制,由常务副市长段春华牵头,副市长何树山、阎庆民、李树起配合,市有关部门参加。市分类帮扶企业工作办公室设在市发展改革委,办公室主任由市发展改革委主任肖松担任。各区要结合实际,迅速建立区分类帮扶企业工作机制及办公室、帮扶小组等工作机构,制定本区分类帮扶企业的工作方案。要建立健全市、市有关职能部门、区和帮扶小组、街乡镇(功能区)四级分类帮扶响应机制,细化工作职责,层层压实责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

  自本通知下发之日起,分类帮扶企业工作全面启动,2017年将持续推进,确保取得更大实效。

 

             20161111

 

返回首页
相关链接
帮扶政策 2016-12-05