当前位置: 首页 > 专题专栏 > 促发展、惠民生、上水平 > 帮扶政策
打造科技小巨人升级版政策解读
来源:促惠上
发布时间:2017-01-03
浏览量:

 

打造科技小巨人升级版专项活动政策解读

 

201512月,市委、市政府颁布了《打造科技小巨人升级版的若干意见》,明确了未来五年全市科技型中小企业发展的总体工作目标和着力方向。

发展目标分为“群体规模显著扩大、企业实力显著增强、创新水平显著提升”三类具体目标。到2020年,全市科技型中小企业要达到10万家,科技小巨人企业达到5000家,国家高新技术企业达到5000家,主营业务收入超5亿元的达到1000家,超10亿元的350家等,工业小巨人企业产值占规模以上工业总产值比重达到55%,增加值率、成长性和税收贡献率高于全市平均水平。创新水平提升目标有:建成具有行业领先水平和国内外影响力的产业技术研究院5家,集聚国家级科研院所、海内外高水平研发机构及产业化基地200家,新建企业创新平台和研发机构300家,开发掌握一批具有国际先进水平的关键核心技术,“杀手锏”产品超过300项。

重点任务分为“能力升级、规模升级、服务升级”三大类,具体为6个工程和四项优化服务。其中能力升级重点实施领军企业培育、“小升高”、高端人才引进培养等3个工程。规模升级重点实施“小壮大”、并购“双百”、企业上市融资等3个工程。四项优化服务措施包括优化政府公共服务、优化技术平台服务、优化科技金融服务、优化园区服务等。

政策措施包括“加大财政扶持力度、市财政支持政策、加强区县投入”等3部分。明确未来五年市财政每年统筹投入15亿元,滨海新区及各功能区每年投入15亿元,其他区县每年投入20亿元,全市每年投入财政资金要达到50亿元。市财政支持政策,分为“基金、扶持、奖励”三个层面。一是市财政每年安排资金6亿元,五年合计30亿元,建立面向高成长小巨人企业贷款的政府担保基金、面向企业海内外并购的产业并购引导基金、创业投资引导基金和天使投资引导基金等,充分调动社会资金,利用市场化机制,投资新兴产业和科技型中小企业。二是市财政每年安排资金5亿元,五年合计25亿元,重点支持企业建设市级产业技术研究院、重点实验室、工程中心、引进大院大所及共建研发基地、企业实施重大创新项目及开发杀手锏产品等;对实施京津冀协同创新项目、开展商业模式创新试点、购买海外先进技术、创建品牌等,给予一定资金支持。三是奖励企业创新发展,市财政每年安排资金4亿元,五年合计20亿元,主要用于对首次获批的国家高新技术企业、完成股份制改造的科技型企业、组建产业技术创新战略联盟、获评驰名商标和名牌产品等国家品牌企业、开展大型科研仪器共享、创业大赛获奖项目等,给予一定资金奖励;对于企业利用公共科技资源开展创新活动,给予创新券奖励。



返回首页
相关链接
帮扶政策 2017-01-03