当前位置: 首页 > 专题专栏 > 纪检监察 > 纪检监察
区纪委驻政协机关纪检组:擦亮“探头”,强化监督执纪问责
来源:纪检委
发布时间:2017-08-21
浏览量:

    区纪委驻政协机关纪检组成立以来,不断强化自身建设、加强与驻在单位的横向沟通和纵向摸底,监督执纪问责各项工作扎实开展,“探头”作用显著增强。
    一、以学习为抓手,加强自身建设,擦亮监督“探头”
    把讲政治放在首位,积极参加区政协机关党组织活动,及时召开支部会议、组务会议,教育引导纪检组成员不断增强“四个意识”。着力提高干部能力素质,利用集中专业培训和每周五固定学习时间,认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等业务知识,监督执纪问责的能力和水平显著提高。
    二、以摸排为基础,强化沟通交流,发挥督导作用
    通过逐一走访,摸清驻在单位基本情况,对各单位党风廉政建设和反腐败工作情况、党员干部情况造册、建档,实行台账式管理。充分发挥监督职能,指导协助驻在单位对领导班子议事规则、“三重一大”事项决策审批办法、权力与责任清单和廉政风险点进行梳理和完善。参加驻在单位研究“三重一大”等事项的会议,抓住关键部位及时进行监督。先后对2家单位的党风廉政建设及职业道德建设管理漏洞提出整改建议。
    三、坚持标本兼治,正确运用“四种形态”,严格执纪
    突出警示教育“治本”作用,督促各驻在单位学习运用身边党员干部违纪违法《忏悔书》和《案例选编》,指导各单位召开专题会议进行学习鉴戒,班子成员人人把自己摆进去,谈认识、谈体会,做到以案为鉴、警钟长鸣。正确运用监督执纪问责“四种形态”,对发现的苗头性倾向性问题,早发现、早处理,切实做到防患于未然。截至目前,纪检组共收到问题线索5件,办结2件,结案1件。

返回首页
相关链接
纪检监察 2017-08-21