当前位置: 首页 > 专题专栏 > 纪检监察 > 纪检监察
区纪委进一步规范问题线索处置
来源:纪检委
发布时间:2017-08-24
浏览量:

      为进一步规范纪检系统问题线索管理、处置工作,区纪委根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合工作实践,制定出台了《问题线索处置暂行办法(试行)》,对问题线索受理、登记、分办和处置等环节进行规范。

  明确线索集中管理。《办法(试行)》明确信访室归口受理区委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,统一接收乡镇纪委和派驻纪检组报送的相关信访举报,分类摘登后移送案管室。区纪委各纪检监察室、各乡镇纪检监察工作室、党风室、干部监督室等机关部室发现的相关问题线索,以及上级交办、巡视、巡察、审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索,由案管室统一受理,实现问题线索集中管理。

  规范线索处置流程。《办法(试行)》规定,区纪委案管室对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,在受理线索3日内提出分办意见,逐级报至主要领导批准后,按程序移送承办单位(部门)。各承办单位(部门)指定专人负责管理问题线索,逐件编号登记,建立管理台账,并按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式,在收到问题线索之日起30日内提出处置意见,制定处置方案,履行审批手续,确保问题线索得到及时规范处置。

  建立监督制约机制。《办法(试行)》要求,各承办单位(部门)要定期汇总问题线索处置情况,转乡镇(街)纪(工)委和委办局处置的问题线索,由区纪委乡镇纪检监察工作室和派驻纪检组统一汇总后,于每月20日前向区纪委案管室报送《问题线索处置情况登记表》和《问题线索台账》及立案相关文书。对予以了结适当处理的问题线索要在《问题线索登记表》中填报《处置情况报告》,并按《四种形态统计指标》的要求,注明相应组织处理措施。同时,要求承办单位(部门)做好线索处置归档工作,载明领导批示和处置过程,做到全程留痕。

返回首页
相关链接
纪检监察 2017-08-24