当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传工作 > 精神文明创建
关于在全区开展“学雷锋志愿服务月”活动的通知
来源:宣传部
发布时间:2017-03-03
浏览量:

 
    今年是 “向雷锋同志学习”题词发表54周年,为进一步弘扬雷锋精神,引导和激励广大干部群众积极践行社会主义核心价值观,积聚推动文明蓟州创建的精神力量,按照区文明委工作部署,将在全区范围内开展“学雷锋志愿服务月”活动,通知如下:
    一、活动时间
    2017年3月份。
    二、活动内容
    1、开展雷锋精神主题教育活动。各单位要以主题座谈会、演讲会、报告会等形式,引导和教育广大干部群众以雷锋同志为榜样,树立正确的人生观、价值观。窗口服务单位要结合行业特点,广泛开展“岗位学雷锋”活动,把行业窗口作为传播雷锋精神的重要阵地,从提高服务水平、增强服务功能、优化服务环境等方面入手,以实际行动践行雷锋精神。
    2、开展雷锋精神主题公益日活动。在3月5日学雷锋纪念日前后,各单位要认真谋划,以政策宣传、邻里互助、义务诊疗、扶贫济困、清整环境等内容为重点,组织志愿者集中开展形式多样的志愿服务活动,迅速掀起学雷锋活动的热潮。
    3、开展文艺传扬雷锋精神活动。区文化部门要利用戏曲下乡、电影下乡、影视剧展播、图书下乡等形式,让弘扬雷锋精神的歌曲、影视剧和文学作品进学校、进企业、进社区、进村镇。各级文艺志愿者要以“文艺惠民利民乐民”为活动主题,将形式多样的文艺节目送到基层,送到百姓身边,着力引导积极、健康、向上的群众文化新风尚。
    4、开展志愿服务进农村、进社区活动。各级各类志愿服务组织要以关爱他人为活动主题,以慰问和帮助孤寡老人、空巢老人、残疾人、特困家庭、困难学生为重点,深入农村、社区,深入家庭,广泛开展生活照料、医疗保健、捐资捐物等形式多样的志愿服务活动,切实帮助弱势群体解决生产生活困难。
    5、开展倡导绿色环保志愿服务活动。结合“3•12”植树节,各单位要组织干部群众积极开展植树植绿、认养绿地活动。组织志愿者走进社区、农村、企业、学校宣传环境保护、节能减排知识,开展爱园护绿、清除白色垃圾等环境治理活动,让崇尚自然、善待环境的理念深入人心。
    6、开展雷锋精神进校园活动。各学校要把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,广泛开展学雷锋主题演讲、主题班会、诗歌朗诵、展览展示、网上签名寄语以及志愿服务等活动。注重运用喜闻乐见的方式,让学生在活动中接受教育,陶冶情操,帮助他人,提升自己,把学雷锋活动变成常态化的自觉行为。
    三、活动要求
    1、加强组织领导。各单位要把开展“学雷锋志愿服务月”活动作为推进文明蓟州创建的重要抓手,切实加强领导,精心组织实施。要做好统筹协调、督促检查,做到措施到位、责任到位、保障到位,确保学雷锋活动有效开展,掀起热潮。
    2、吸引群众参与。各单位要坚持面向基层、面向群众,运用群众喜闻乐见的方式,多搭建群众便于参与的平台,多开辟群众乐于接受的渠道,努力创新活动内容和形式,充分调动广大干部群众的积极性、主动性。
    3、增强实际效果。各单位要结合自身特点、行业特色,把学雷锋活动与中心工作相互融合、协调推进,形成常态化、规范化的工作格局。
    4、注重宣传报道。各新闻单位要及时报道社会各界学雷锋实践活动情况,充分反映活动的进展和成效。各单位要积极发挥微信、微博等网络媒体作用,创作、编发、转发学雷锋活动的信息和文章,弘扬崇德向善的正能量。
            
 

                       天津市蓟州区精神文明建设委员会办公室
                                       2017年2月24日

返回首页
相关链接
精神文明创建 2017-03-03