当前位置: 首页 > 走进蓟州 > 蓟州简介
蓟州区简介
来源:
发布时间:2017-06-12
浏览量:

蓟州区,古称无终、渔阳、蓟州,1913年改称蓟县,历史十分悠久,文化底蕴深厚。春秋时期称无终子国,战国时期称无终邑,秦代置无终县,属右北平郡管辖,隋大业年间改称渔阳县,唐开元十八年设置蓟州,渔阳县始属蓟州管辖,明初裁撤渔阳县,称蓟州,1913年改称蓟县。新中国成立后,属河北省辖县,1973年9月划归天津市,2016年7月28日,市委、市政府决定,撤销蓟县,设立蓟州区。2016年12月,蓟州区第一届党代会、人大会、政协会相继召开,蓟州区名称正式使用。
蓟州区位于天津市最北部,地处京、津、唐、承四市之腹心。全区总面积1590平方公里,下辖26个乡镇、一个城区街道办事处、949个行政村、29个居委会,总人口85.5万人。
    蓟州区是天津历史文化名城,早在8000年前就有人居住,春秋时建无终子国,隋改称渔阳,唐置蓟州,1913年称蓟县。历代为兵家必争之地,名流人才荟萃,古塔、寺庙、碑刻、古墓众多,历史文化悠久灿烂,对现代经济的发展也有很大影响。
    蓟州区自然风光秀丽,名胜古迹众多,现已形成盘山、黄崖关长城,翠屏湖、城内古文物、中上元古界、八仙山和九龙山等一批重点旅游景区和度假区。其中黄崖关长城列为世界文化遗产,盘山列为国家级风景名胜区,中上元古界被国务院批准设立为国家级地质公园,八仙山列为国家级原始次生林自然保护区,九龙山列为国家森林公园。蓟州城内还有国家重点保护的千年古刹——独乐寺和白塔寺等文物古迹。这些景区与周边地区旅游资源组合在一起,具有明显的旅游聚集效应。

返回首页
相关链接
蓟州简介 2017-06-12