当前位置: 首页 > 走进蓟州 > 人文蓟州
人文蓟县
来源:
作者:
发布日期:2015-06-17
浏览量:

蓟县是天津历史文化名城200612月,经联合国地名专家组评定为“千年古县”。距今8000年以前,今别山镇青池一带就有人类活动。距今6000年前,在今县城东部围坊一带就已形成村落。蓟县古属幽燕,春秋时期称无终子国,战国时期称无终邑,秦代属右北平郡管辖,隋大业年间改称渔阳县,唐朝时置蓟州,渔阳县属蓟州管辖。唐代大诗人杜甫的“渔阳豪侠地,击鼓吹笙竽”、白居易的“渔阳鼙鼓动地来”等诗句提到的“渔阳”均指今蓟县。

在几千年的历史长河中,这里名人辈出。东汉末年,曾为曹操统一北方立下汗马功劳的田畴,就出生在这里。他辞官不坐,率宗族数百人,返回故里隐居于此,致力农桑、制定法条、兴教办学和少数民族友好相处公平经商。一时间把这里治理的环境和平,民风良好,夜不闭户,路不拾遗,民无诉案,成为陶渊明笔下《桃花源记》的原型。《三字经》中颂扬的名人蓟州就有占其二。“窦燕山,有益方,教五子,名俱扬”的窦燕山即窦禹均就出生在这里,他教子有方,五个儿子均榜上有名,朝中有位,事业有成。现在研究证明,蓟县西龙虎峪镇龙前村为窦禹均故里,窦禹均墓就在该村南侧,县城西五里的五名山就是为了纪念其五子登科而名。宋初宰相赵普,曾三次入相,有“半部论语论天下”之称,一生功勋卓著,帮助宋太祖赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,夺得皇位。策划杯酒释兵权,解除开国功勋的兵权,巩固赵匡胤的皇位,为了赵宋政权立下了汗马功劳,城东凤凰山有赵普读书处。以韩匡嗣、韩德让代表的乾氏家族,不但几代人在辽国为官为相,而且修建了独乐寺这一千古杰作。见于史册的还有一门14人或为高官或为鸿儒的阳尼及其子孙,有垂史留青的汉代书画家徐邈,元代书法家鲜于枢,清代著名女作家萧晶玉、少林武术传人商士芝等。

抗日战争时期,蓟县涌现出了李子光、王崇石等许多抗日英雄。

建国后,蓟县更是人才辈出,政界,有曾任贵州省委书记的马力、江西省副省长孙刚等领导干部;军界,有曾任兰州军区司令员的卜占亚、王文等将军,有受过毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人接见的空军英模刘秀珍,文艺界有著名作家浩然、中国曲剧创始人魏喜奎,以及获得联合国教科文组织授予“工艺美术大师”称号的于庆成、著名画家张仁芝、闫振铎等。

返回首页
相关链接
人文蓟州 2015-06-17