当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双万双服
立足部门职能 服务企业发展
来源:双万双服活动办
发布时间:2017-03-07
浏览量:

立足部门职能  服务企业发展

——区人力资源和社会保障局积极开展“双万双服”活动




/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170307084713684001“双万双服”活动动员暨培训会后,区人力社保局高度重视,迅速传达会议精神,认真抓好贯彻落实。成立了主要领导任组长的“双万双服”工作组,充实了人员力量。同时结合部门职能,以“春风行动”为抓手,积极搭建劳动用工供需平台,组织招聘会,牵线搭桥当好“红娘”,破解企业“招工难,用工难”问题,为企业发展提供充足的人力资源保障。

搞调研,摸需求。年初是企业招聘人才的高峰期,同行业、同岗位招聘竞争压力大,劳动力供给不足,企业“招工难、用工难”问题较为突出。区人力社保局针对企业面临的问题,依托基层公共就业服务平台,多渠道搜集岗位信息,有针对性的深入企业走访调研,进一步了解企业用工需求。同时,通过电话咨询及入户走访的形式,调查了解大中专毕业生和本地农村劳动力转移就业需求,了解求职者就业意愿,全面掌握我区劳动力市场供需状况,为下步开展精准帮扶奠定基础。

抓宣传,促就业。一是做好《就业促进法》、《劳动合同法》等政策法规的宣传与解读,让求职者熟悉劳动用工政策,介绍区劳动保障中心职责,公布监察举报电话,切实提高劳动者维权意识及能力,促进企业规范合法用工,解除劳动者/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170307084713142002后顾之忧。二是利用“两台一报”、政务网、“春风卡”等多种方式,做好“春风行动”的宣传,扩大求职者的知晓面、提高参与“春风行动”的积极性。三是加大企业用工信息宣传,充分发挥各乡镇劳动保障中心作用,开展送岗下乡活动,利用广播、公告栏、传单等形式及时发布企业用工信息,直接送岗到家,促进转移就业,满足企业用工需求,已累计发放各类宣传材料1万余份。与此同时,全面落实促进就业的各项政策,积极开展职业技能培训和创业培训,全面提高劳动力素质,及时落实培训补贴和小额贴息贷款政策。

搭平台,搞服务。区人力社保局全力组织实施“春风行动”系列活动,组织招聘会,搭建劳动力供需平台,为有用工需求的企业提供便捷高效的服务;为劳动者提供有效的政策咨询、岗位信息、就业指导和职业介绍,全力缓解用工难题。219日组织了第一场招聘会,中玻北方、博雅全鑫磁材、仁德科技、优麦格食品等100余家企业参加了招聘会,现场发放宣传材料3000余份;提供招聘岗位2000余个;进场求职者2500余人;签订就业意向协议900余人。

下一步,区人力社保局将通过组织民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等专项活动,在企业用工招聘、人才引进、社会保险、技能培训等方面发挥好职能部门作用,种好梧桐树,引得凤凰来,努力在人力资源方面为企业发展注入新鲜血液。

 

返回首页
相关链接
双万双服 2017-03-07