当前位置: 首页 > 委办局动态
蓟州区下窝头司法所社区矫正工作准确把握三个“到位”
来源:司法局
发布时间:2017-08-09
浏览量:

    为进一步提升辖区社区矫正工作质量,下窝头司法所严格按照《社区矫正实施办法》和《天津市社区矫正工作实施细则》等规定,准确把握三个“到位”,规范做好社区矫正日常工作。

    一是监督管理“到位”。下窝头司法所严格依照有关法律、法规和规章的规定,对社区服刑人员进行管理和监督,确保刑罚的顺利实施。目前,该所充分利用人脸扫描仪、手机定位和社区矫正管理系统实行科学管理,同时不定期通过实地核查和电话核查对社区服刑人员进行检查和了解情况,实现“人防”与“技防”相结合,确保社区服刑人员的监督管理到位。

    二是教育矫正“到位”。下窝头司法所采取多种形式,对社区服刑人员进行思想教育、法制教育、社会公德教育、时事政治教育和心理疏导,矫正其不良心理和行为。定期组织社区服刑人员参加适合其年龄、身体条件、劳动技能的社区服务活动,使他们悔过自新,培养社区服刑人员的公德意识和社会责任感。

    三是接收解除“到位”。下窝头司法所严格按照《天津市社区矫正工作实施细则》的规定,做到及时准确接收和解除社区服刑人员。接收矫正过程中,工作人员规范建立服刑人员档案、录入社区矫正系统,科学成立矫正小组对服刑人员进行入矫宣告,并告知其在服刑期间应当遵守的矫正规定和违反规定的相应惩罚措施。开展解除矫正工作时,下窝头司法所准确把握时间节点,联合矫正小组对服刑人员进行解矫宣告,做到不提前、不延误。
返回首页
相关链接
委办局动态 2017-08-09