当前位置: 首页 > 委办局动态
民间投资增速仍缓 下半年将多种方式推进
来源:天津市工信委
发布时间:2017-09-08
浏览量:

        陕西省日前发布文件,计划在3年内在能源、交通运输、农业等11个领域开工建设PPP项目300个,总投资达到4000亿元。今年前7个月,各地民间投资保持持续增长,但增速仍然低于整个固定资产投资的增长速度,而且部分地区民间投资占比下降。对此,发改委表示,未来将进一步推进民间投资的支持力度,进一步通过落实民间投资支持政策、优化民间投资环境、进一步推进PPP项目发展等方式推进民间投资持续发展。 

       数据显示,2017年前7个月,民间固定资产投资同比增长6.9%,增速比1至6月回落0.3个百分点,但基本维持在今年以来的波幅之内,摆脱了2016年以来的持续下滑。但民间投资增速仍然持续落后于全国固定资产投资增速。对此,专家表示,当前民间投资的运行状况是多方面因素造成的,但提振制造业、促进中高端转型、开拓服务市场是关键。

       发改委新闻发言人孟玮日前表示,1至7月,民间固定资产投资20.4640万亿元,占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.7%。扩大民间投资、增强民营经济实力,是我国经济平稳健康可持续发展的重要基础。而当前正处于新旧动能接续转换阶段,造成民间投资低位运行的原因是多方面的。既有融资难、融资贵等长期存在的老矛盾,也有政策协调性不够影响投资等新问题;既有营商环境有待进一步优化等外部原因,也有民营企业创新能力不足等自身原因。

       国家信息中心经济预测部主任祝宝良也表示,目前中国民间投资增速仍然低于全国固定资产投资增速。一方面企业税费、能源原材料、物流费等成本依然较高;另一方面,仍然存在企业融资难、融资贵、产权保护、法制建设等制度方面的问题。

       在此背景下,日前举行的国务院常务会议上,确定进一步激发民间有效投资活力措施,促进经济持续健康发展的工作方向。通过深化简政放权、鼓励民营企业参与“中国制造2025”重点项目、建立政府与社会资本合作项目合理回报机制、鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设、加大对中小微企业和科技创新企业的支持等措施推动民间投资进一步增长。

       而随着中央一系列推进民间投资政策的出台和密集批复了一批地方基础设施投资项目,包括新疆、贵州、山东、黑龙江、湖北等国内多个省市也陆续出台各项促投资政策,以推进下半年投资的持续增长。其中,运用PPP模式等推进民间投资的增长成为重点。

日前,发改委近来连续批复了乌鲁木齐机场改扩建工程项目、新建广西玉林民用机场项目、新建上海至南通铁路太仓至四团段等建设项目,总投资达到近800亿元。7月份,发改委共审批核准固定资产投资项目22个,总投资1655亿元。

       与此同时,各地方政府近日也陆续推出各种促投资相关政策。新疆维吾尔自治区伊犁州PPP引导基金日前正式签约成立,成为全疆首支由地州投放的PPP引导基金。贵州省前7个月固定资产投资累计完成6889.63亿元、增长20.6%,增速位居全国第3位。为进一步扩大有效投资,贵州省日前召开专门会议提出要大力激发包括民间投资和混合所有制投资在内的社会投资活力,推广完善PPP模式,吸引社会投资更多进入基础设施和教育、医疗、养老等社会服务领域。

       但同时,未来在促投资方面仍然面临着不小的压力。国家信息中心发布的数据显示,今年上半年固定资产投资增长基本平稳,延续了去年四季度以来稳中有好的发展态势,同比增长8.6%。但剔除价格因素后,固定资产投资实际增长在3.8%,增速同比有较大回落。制造业投资增速回升但仍处在较低水平上,高耗能制造业消化过剩产能还需时日。

       对此,发改委表示,进一步推进固定资产投资将是未来工作的重点。下半年将加快各项促投资政策的落实到位,以及重大项目的建设,进一步落实促进民间投资各项政策,出台细化政策措施,改善企业营商环境,激发民间投资活力。同时,继续大力创新推广PPP模式,推动地方利用多种PPP操作方式盘活存量资产,加快完善价格收费标准政策,在相关领域建立合理投资回报机制,吸引民间投资参与。

返回首页
相关链接
委办局动态 2017-09-08