当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传工作 > 外宣之窗
巧手“剪”出农家美
来源:宣传部
发布时间:2016-10-08
浏览量:
    来到蓟州区渔阳镇桃花寺村钱淑敏大妈家门口,抬头便看见了悬挂于门楹上的“钱大妈剪纸”牌匾。穿堂入舍,大妈家的门廊、墙壁、窗户上,贴满了风格迥异、形象逼真的剪纸作品,像一幅幅精美的画,令人叹为观止。

  走到里屋,记者便见到了72岁的钱大妈,虽然她脸上布满皱纹,但精神十分矍铄。钱大妈盘腿坐在炕上,鼻梁上架着老花镜,右手拿着一把剪刀、左手捏着折好的红纸,随着剪刀在手中娴熟地转动,一会儿的功夫,一幅喜气洋洋的金猴献瑞剪纸作品就呈现在眼前。

  听到大家的“啧啧”赞叹声,钱大妈精神头更足了。她手把手教大家剪最简单的五角星,从怎样叠纸,到如何用剪,钱大妈讲的一丝不苟。“剪纸是个细致活儿,决不能有一点粗心和急躁。”钱大妈一边剪着作品,一边讲解剪纸的奥秘。她说,要想剪出好作品,最重要的就是在生活中多观察,对身边的一草一木都要用心体会,在用剪上也有技巧,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水。

  钱大妈介绍说,她年轻时就爱剪纸这门艺术,五十余年勤剪不辍。说着,她拿出了珍藏在柜子里面的剪纸作品,一幅幅精美作品寄托了她对美好生活的向往。“剪纸是民间艺术,更是咱中华民族的一项传统文化,我要把这门艺术传承下去。”

  为使自己剪纸艺术后继有人,从2014年开始,钱大妈就腾出家里的房间办起公益性的“剪纸学习班”。每当学校寒、暑假时,就免费向中小学生传授剪纸技艺。起初只有桃花寺村的几名中、小学生来报名学习,后来十里八村来参加学习的学生们越来越多。如今,每到寒暑假期,都会有近百名学生来钱大妈家学剪纸。渔阳镇仓上屯中心小学学生张鑫怡今年暑假就参加了学习班,短短十余天她就“小有成就”,已经会剪十二生肖和“喜鹊登枝”等作品。“我的剪纸作品刚刚参加完学校的才艺展示,获得了一等奖呢!”张鑫怡骄傲地说。

  “现在,‘钱大妈剪纸’已成为我们桃花寺村的旅游亮点,今年十一假期,吸引了许多游客慕名前来观看。”桃花寺村党支部书记张顺丰说,将来,他们要把“钱大妈剪纸”这个品牌打造成旅游“金名片”。 记者 杜洋洋 通讯员 闻强 李鹏岳
返回首页
相关链接
外宣之窗 2016-10-08