当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
天津市蓟县人民政府2014年政府信息公开年度报告
来源:政府办
发布时间:2015-03-11
浏览量:

 

 

 

 

 

 

天津市蓟县人民政府2014年政府信息公开

年度报告

                                                    

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市人民政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年,我县认真贯彻落实《条例》等有关文件精神按照党的十八届四中全会要求,认真抓好《天津市人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(津政办发〔201437 )的落实,进一步加强组织领导,深化公开内容,拓展公开渠道,完善制度机制,加强督促检查,强化培训指导,政府信息公开数量大幅增加、公开范围进一步扩大,有力的保障了公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进了法治型政府、服务型政府的建设。

(一)进一步推进行政权力运行信息公开

一是公布行政许可权力清单。按照“依据准、主体明、职权清”的原则,清理确认职权,编制职权目录,绘制职权运行流程图,制定廉政风险防控措施,并通过“蓟县行政权力公开透明运行网”进行公开,接受社会监督围绕国务院和天津市关于简政放权的决策部署,及时公开取消、承接、清理以及实施机关变更的行政许可项目信息,行政审批事项由269项压减至208项,并全部按照事项名称、申请条件、办理流程等21个方面的内容统一重新编制办事指南,通过网站、电子大屏幕、服务指南机等多渠道向社会公开、公布。同时,改变过去按部门分类方式,实行按企业需求分类公布事项目录,按照企业设立、投资、固定资产投资、资质资格、其他等5种办理方式进行分类,实现企业和群众办事涉及的所有事项“一表清”。

二是推进行政审批信息公开实现“一枚印章管审批”。蓟县行政审批局挂牌运行,将全县38个审批部门的235项审批事项全部划转归并,将县管部门的审批职能100%划入行政审批局,市县双重管理和市垂直管理部门的审批事项100%进“中心”,行政审批涉及的相关收费100%在“中心”缴纳,将原来38枚公章精简为1枚,实现“一颗印章管审批”,审批承诺办理时限由8.31天压减到6.73天,申请材料由平均7.5个削减到5.43个,“四证一章”审批全部在1天内办结,审批服务效率极大提高,审批便捷度和群众满意度明显提升。同时,进一步完善“蓟县审批服务网”功能,及时公开审批流程、审批要件、办理时限和项目审批服务进度等工作开展情况。本年度,共受理各类行政审批服务事项53551件,同比增长25.8%,提前办结率100%,群众满意率100%

(二)继续加大财政资金信息公开力度
    一是扎实做好财政预决算和部门预决算公开。按照市财政等有关部门要求,20145月,通过“蓟县政府信息公开网”公开了蓟县财政预算报告和“三公”经费决算情况;9月,公开了部门决算情况;11月,公开了财政决算报告。此外,还向社会公开了义务教育、公共卫生服务、城乡低保、良种补贴、美丽村庄建设等专项资金支出情况,每项公开情况全部细化到“款”,重点支出细化到“项”。二是实现政府采购全过程信息公开。进一步规范政府采购信息发布行为,统一政府采购项目信息公告内容和要求,建立了政府采购需求、采购过程、采购结果公开的过程信息公开制度。招标文件、谈判文件、询价通知书等政府采购项目采购文件全部通过天津市政府采购网提供电子版下载,便于相关当事人在项目公告阶段即能够全面了解项目情况,方便供应商参与政府采购活动和社会公众进行监督。不断扩大采购公示范围,细化中标成交结果公告内容。在中标(或成交)公告格式中进一步将结果公开细化到中标成交标的名称、规格型号、数量、单价、项目合同履行日期和服务要求等,保障公众的知情权和监督权,切实提高政府采购质量。三是深化审计信息公开。发布了《蓟县2014年联网实时审计工作实施方案》,公开年度审计项目计划,不定期通报重要审计情况,稳步推进审务公开工作,扩大审计影响,增强审计监督威慑力,切实发挥审计职能作用。

(三)公共资源配置信息公开进一步加强

一是继续深化土地信息主动公开。依托县国土资源分局门户网站、县“两台一站”、“蓟县政府信息公开网”、外设信息公告橱窗和乡村公告栏,及时公开土地征用公告、土地征用补偿公告、土地出让公告、土地出让结果、建设用地审批结果、土地登记结果公告、宅基地审批和土地违法案件查处等信息。二是制定下发并公开了《蓟县征收土地地上附着物和青苗补偿标准》,进一步完善地上附着物征收和补偿机制,做好征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开工作,公开房屋征收决定、补助政策和标准,并向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况。

(四)公共服务信息公开进一步深化

一是着力推进教育信息公开,通过“蓟县教育网”、“蓟县政府信息公开网”和“蓟州报”等途径公开发布方针政策类、教育情况类、组织建设类等信息622件。二是推进医疗、计生类信息公开,完善价格公示系统,充分利用电子屏、公示栏、住院费用查询等系统公示全部医疗服务价格,接受群众监督,实行药品“零差率”销售。将每名医务人员使用非医保药品的总金额、高价医用耗材总费用等信息定期进行公开,接受社会监督。同时,广泛宣传生育政策、社会抚养费征收等信息,及时通过县电视台《诚信计生》和县电台《人口时空》栏目公布“单独两孩”政策。

(五)考核监督力度进一步加大

为有效提升全县政府信息公开工作的主动性和质量,我县进一步完善了相关的工作机制、检查机制和考核机制。一是加强政府信息公开工作的督促检查力度,下发了《关于开展主动公开政府信息工作检查的通知》等文件,督促各镇乡、各相关单位对政府信息公开工作开展情况进行自查。二是结合网上检查、实地检查和随时抽查等多种形式,进一步提高各镇乡人民政府、各有关部门政府信息公开工作的主动性和质量。三是将政府信息公开工作纳入县绩效考核指标体系,推动全县政府信息公开工作有效开展。

二、主动公开政府信息情况

2014年,全县通过“蓟县政府信息公开网”、相关门户网站、“两台一站”、政务微博和微信、信息公告栏等多种渠道和形式共主动公开各类信息16507条。其中,在“蓟县政府信息公开网”主动公开政府信息2989条,全文电子化率达100%

(一)政府信息公开的类型和数量

全年主动公开行政审批和行政许可类信息4470条,财政预算决算和“三公”经费类信息28条,保障性住房类信息75条,食品药品安全类信息546条,环境保护类信息355条,安全生产类信息568条,价格和收费类信息351条,土地房屋征收类信息224条,机构职能类信息298条,政府规章文件类信息303条,规划类信息452条,统计类信息143条,政府工作报告类信息11条,财政报告类信息7条,政府采购类信息226条,重大建设项目类信息375条,教育医疗类信息791条,社保就业类信息853条,民政助残扶贫类信息396条,突发事件处置类信息32条,产品质量监管类信息363条,公共卫生类信息556条,区县政府重要会议类信息96条,人事任免类信息8条,城乡建设类信息347条,公益事业类信息566条,救济款物管理类信息2条,捐助款物管理类信息7条,落实国家农村政策类信息364条,专项资金管理使用类信息532条,土地规划审核类信息322条,计划生育类信息640条,其他服务事项和公开信息2200条。

(二)信息公开的途径和形式

1、政府网站

不断提升政府网站作为政府信息公开的主渠道作用,并切实做好“蓟县政府信息公开网”(http://222.36.5.104)运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。“蓟县政府信息公开网”访问量达到145549人次。

2、政府热线服务电话

915日正式开通全市首家民生热线服务中心以来,共受理各类电话诉求1886件,成功解决1828件,成功率达到96.9% ,电话回访群众满意率达到98%

3、政务微博和微信

政务微博和微信平台得到充分利用,有效反映政府类工作信息,及时向社会公开、公布。2014年,政务微博—蓟县发布共公开政府信息5819条,政务微信公开政府信息190条。

4、政府信息公开查阅服务中心

我县3个政府信息公开查阅点不断完善软、硬件条件,着力改进工作作风,热情服务,认真接待,耐心解答,不断努力为群众提供优质、便捷的服务。全年共接待群众96人次,查询文件71件,提供纸质文本复印件6件。

()接受公众咨询情况

全年共答复公众电话咨询17596人次,回复公众邮件和网上留言3731件。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,共收到25个申请人提出的政府信息公开申请158件,均按照《条例》和相关规定按时答复,答复率100%。通过对申请内容进行分析,主要涉及土地和房屋征收、区域规划和城市建设等方面。同时,在开展依申请公开政府信息工作中,没有向申请人收取任何费用,并免除25个申请人相关费用共计2310元,切实减轻了群众负担,方便了群众获取政府信息。

四、行政复议、行政诉讼情况

2014年,我县未发生政府信息公开行政复议案件,也未发生政府信息公开行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但也存在着不足,主要是:个别镇乡和个别部门对政府信息公开工作的认知需要进一步增强,主动公开政府信息的意识和内容需要进一步深化,长效工作机制需要进一步完善,人员力量和业务综合素质需要进一步提高。针对以上情况,我县将结合深化行政管理体制改革的实际,深入推进政府信息公开工作,将重点做好以下四方面工作:

1、继续深入学习《条例》和《规定》等政府信息公开相关文件精神,按照政府信息公开工作要点,切实加大政府信息公开工作力度,认真履行政府信息公开工作职责,挖掘非文件类政府信息,拓展信息公开渠道,增强公开政府信息工作的主动性,不断提高主动公开政府信息质量和数量。

2、进一步健全政府信息公开工作机制,完善各项规章制度,规范政府信息公开工作,及时发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的政府信息,尤其做好财政预决算、“三公”经费、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等政府信息的发布工作,做好政策解读。同时,严格执行保密审查程序,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,进一步提高政府信息公开工作的规范性。

3、重点抓好政策解读和业务培训,指导各相关单位做好政府信息发布、依申请公开受理、保密审查等工作,确保我县政府信息公开工作的规范有序开展。

4、健全信息公开工作长效机制。督促各镇乡、各相关部门进一步落实政府信息公开工作,将其更好的纳入本单位的日常工作,不断完善政府信息公开的内容审核、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。

六、政府信息公开年度报告表

 

 

 

1主动公开政府信息情况统计

    

单位

数量

全年主动公开信息

16507

区县政府信息公开网页面访问量

人次

145549

澄清虚假、不完整信息

0

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

行政审批和行政许可

4470

2

财政预算决算和“三公”经费

28

3

保障性住房

75

4

食品药品安全

546

5

环境保护

355

6

安全生产

568

7

价格和收费

351

8

土地房屋征收

224

9

机构职能

298

10

政府规章文件

303

11

规划信息

452

12

统计信息

143

13

政府工作报告

11

14

财政报告

7

15

政府采购

226

16

重大建设项目

375

17

教育医疗

791

18

社保就业

853

19

民政助残扶贫

396

20

突发事件处置

32

21

产品质量监管

363

22

公共卫生

556

23

区县政府重要会议

96

24

人事任免

8

25

城乡建设

347

26

公益事业

566

27

救济款物管理

2

28

捐助款物管理

7

29

落实国家农村政策

364

30

专项资金管理使用

532

31

土地规划审核

322

32

债权债务状况

0

33

企业产权变更

0

34

计划生育

640

35

其他服务事项

939

36

其他公开信息

1261

查阅服务中心运行情况统计

   

单位

 

查阅人数

96

查阅文件数量

71

复印文件数量

6

咨询处理情况统计

   

单位

 

答复公众电话咨询事项

17596

答复公众邮件和网上留言

3731

2:依申请公开政府信息情况统计

    

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

158

其中:1. 当面申请数

0

2. 传真、信函申请数

156

3. 网上申请数

2

4. 其他形式申请数

0

对申请的答复总数

158

其中:1. 同意公开答复

2

2. 同意部分公开答复

0

3. 不予公开

0

4. 申请信息不存在

0

          5. 不属于本行政机关公开

77

          6. 申请内容不明确

59

          7. 非政府信息

20

8. 重复申请

0

9. 已移送档案馆

0

10. 其他原因

0

依申请公开政府信息收费情况统计

   

单位

 

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

25

全年免除依申请信息费用总额

2310

3:培训情况统计

   

单位

 

培训次数

134

培训人数

2015

4:行政复议、行政诉讼情况统计

   

单位

 

行政复议数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

      2.确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

2.确认具体行政行为违法的数量

0

七、附注

如对本年度报告有任何疑问,请与蓟县人民政府办公室联系(地址:天津市蓟县渔阳镇府前街2号,邮编:301900,电话:022-29030186)。

 

 

 

 

 

                                                            2015310

返回首页
相关链接
信息公开年报 2015-03-11