当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
天津市蓟县人民政府2013年政府信息公开年度报告
来源:政府办
发布时间:2014-03-06
浏览量:

 

 

 

天津市蓟县人民政府2013年政府信息公开

年度报告

                                                    

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市人民政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开存在的问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述

2013年,我县认真贯彻落实《条例》、《规定》等有关文件精神,并制定印发了《关于开展主动公开政府信息工作检查的通知》、《关于严格执行政府信息公开收费标准的通知》,着力推进全县行政审批、财政预决算、环境保护、安全生产、价格和收费、社保就业、机构职能、政府规章文件和统计信息等重点领域信息公开工作。进一步完善制度机制,加强组织协调,狠抓责任落实,确保工作质量与实效。在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务人民群众生产生活,服务社会经济发展等方面发挥了积极作用。

(一)行政权力公开进一步深化。按照积极稳妥、分类推进的原则,进一步推进行政权力公开透明运行。一是清理行政权力。按照“依据准、主体明、职权清”的原则,清理确认职权,编制职权目录,绘制职权运行流程图813张,制定了廉政风险防控措施,促进了不同权力、权力运行不同环节之间的有序衔接、有效制衡和有机协调。二是公开权力行使。明确公开内容、公开环节、公开范围、公开时间、公开形式,促进了行政权力公开及时、客观、准确、全面。三是公开服务承诺。年初,全县62个部门和单位“一把手”在“提高行政效能优化发展环境公开承诺”电视专栏公开服务承诺。向社会发放《提高行政效能优化发展环境--蓟县2013年公开服务承诺专辑》,将服务内容、职责、办事程序、审批事项、收费标准、监督方式以及违规问题的处理办法等进行公开。

(二)行政审批服务公开工作不断完善。行政许可服务中心制定出台了《行政许可服务中心信息公开工作实施方案》,与各进驻主体部门签订《现场审批授权委托书》,并通过行政许可服务事项办理指南、电子大屏幕、服务指南机等方式,公开审批流程、审批要件和办理时限,做到公开公示,明确任务,落实责任。同时,通过“中心”网站、工作简报等方式,及时将服务方式、服务举措、服务内容和项目审批服务进度等工作开展情况进行信息公开。本年度,“中心”共公开审批要件、审批流程、审批工作开展情况等各类信息2616条。

(三)土地征迁信息公开进一步加强进一步完善了信息公开制度,突出重点,注重实效,并依托国土资源分局门户网站、县“两台一站”、政府信息公开网和外设信息公告橱窗及乡村公告栏,公开土地登记、土地征用、土地招拍挂、土地出让结果、宅基地审批和土地违法案件查处等信息。

(四)考核监督力度进一步加大为有效提升全县政府信息公开工作的主动性和质量,我县进一步完善了相关的工作机制、检查机制和考核机制,同时,加强政府信息公开工作的督促检查力度。其中,下发了《关于开展主动公开政府信息工作检查的通知》,督促各镇乡、各相关单位对政府信息公开工作开展情况进行自查。同时,结合网上检查、实地检查和随时抽查等多种形式,进一步提高各镇乡人民政府、各有关部门政府信息公开工作的主动性和水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的主要内容

本年度全县通过“蓟县政府信息公开网”、相关门户网站、“两台一站”和信息公告栏等多种渠道和形式共主动公开信息4829条。其中,在“蓟县政府信息公开网”主动公开政府信息1713条,全文电子化率达100%,其中,县级机关公开1424条,镇乡政府公开289条。

    自《条例》施行以来,全县累计在“蓟县政府信息公开网”主动公开政府信息5765条,全文电子化率达100%。其中,县级机关公开4037条,镇乡政府公开1728条。

1、经济社会发展方面

公开的主要文件有:《蓟县旅游业管理办法》、《关于实施201320项民心工程的通知》、《批转县工经委拟定的蓟县大力支持小型微型企业发展的实施意见》、《关于贯彻落实质量发展纲要(20112020年)的实施意见》、《关于印发蓟县科技小巨人发展三年(行动)计划(20132015)的通知》、《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》、《关于转发2013年蓟县环境教育工作方案的通知》、《关于印发蓟县“十二五”规划中期评估工作方案的通知》、《转发县发展改革委关于天津市低碳城市试点工作蓟县任务落实方案》、《关于印发蓟县贯彻落实质量发展纲要2013年行动计划的通知》、《关于印发蓟县循环经济发展(20132015年)实施计划》、《关于成立蓟县社会信用体系建设领导小组的通知》、《关于进一步加强假日旅游管理工作的实施意见》等。

2、地质土地城建方面

公开的主要文件有:《关于转发县地质矿产局拟定的蓟县2013年地质灾害防治方案》、《关于转发县防汛办拟定的蓟县2013年抗旱防汛工作安排意见》、《关于实行河道水生态环境管理地方行政领导负责制实施方案》、《转发县交通局关于加强公路建筑控制区管理意见的通知》、《关于转发县环保局拟定的蓟县重污染天气应急保障实施方案》、《关于转发县建委拟定的政府投资建设项目管理办法》等。

3、民政救助方面

公开的主要文件有:《批转县民政局拟定的蓟县最低生活保障资金和五保供养资金管理使用办法》、《批转县老龄委拟定的蓟县老年人优待办法》等。

4、农民农业方面

公开的主要文件有:《关于转发县农工委拟定的2013年蓟县农产品质量安全监管计划》、《关于转发县农工委拟定的关于促进农民专业合作社加快发展的实施意见的通知》等。

(二)公开形式

1、政府网站

不断提升政府网站作为政府信息公开主渠道的作用,切实做好蓟县政府信息公开网(http://222.36.5.104)运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。本年度“蓟县政府信息公开网”访问量达到110419人次。

2、政府热线服务电话

不断提升政府服务热线“8890”咨询服务工作水平,全年累计接受咨询10584次,同比增长67%,电话回访满意率达到100%。同时,新加盟企业22家,新增各类信息8685条。

3、政府信息公开查阅服务中心

我县3个政府信息公开查阅点不断改进工作作风,热情服务,认真接待,耐心解答,不断努力为群众提供更优、更好的服务。全年共接待公众76人次,为公众查询文件52件,提供纸质文本复印8件。

三、依申请公开政府信息情况

由于政府信息主动公开及时到位,加之“我有问题问区县委书记”、“政府服务热线”、“县长信箱”、“政务微博”和“政民零距离”等便民渠道的及时开通和相关工作的有效开展,及时有效的解答和解决了群众的咨询和问题,所以本年度我县政府信息公开办公室、“蓟县政府信息公开网”和3个政府信息公开查阅点均未收到任何形式的依申请公开申请。

四、行政复议、行政诉讼情况

本年度,我县政府信息公开工作未发生行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

主要是:全县各镇乡、各相关部门对政府信息公开工作的重要性认识需进一步增强,主动公开政府信息的意识和内容需进一步深化,主动公开的文件、信息种类和覆盖面需进一步增加,长效工作机制需进一步完善,目标责任和规章制度需进一步健全,人员力量和开展政府信息主动公开的业务水平需进一步提高。

(二)改进措施

1、继续深入学习《条例》和《规定》等政府信息公开相关文件精神,切实加大政府信息公开工作力度,认真履行政府信息公开工作职责,挖掘非文件类政府信息,拓展信息公开渠道,增强公开政府信息工作的主动性,增加主动公开的政府信息质量和数量。

2、进一步建立和完善政府信息公开工作机制,落实目标责任,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开工作,及时上传主动公开信息,不断提高政府信息公开工作的规范性。

3、加强对全县各镇乡、各相关部门和专、兼职信息公开工作人员的业务培训,扩大培训范围,提高人员综合素质,确保我县政府信息公开工作的有序开展。

4、建立信息公开工作长效机制。督促各镇乡、各相关部门将主动公开政府信息工作纳入到本单位日常工作中,完善政府信息公开的内容审核、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化。

六、政府信息公开年度报告表

1主动公开政府信息情况统计

    

单位

数量

全年主动公开信息

4829

区县政府信息公开网页面访问量

人次

110419

澄清虚假、不完整信息

0

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

行政审批和行政许可

2637

2

财政预算决算和“三公”经费

8

3

保障性住房

0

4

食品药品安全

8

5

环境保护

32

6

安全生产

76

7

价格和收费

16

8

土地房屋征收

39

9

机构职能

821

10

政府规章文件

56

11

规划信息

14

12

统计信息

24

13

政府工作报告

12

14

财政报告

2

15

政府采购

4

16

重大建设项目

68

17

教育医疗

80

18

社保就业

106

19

民政助残扶贫

9

20

突发事件处置

15

21

产品质量监管

10

22

公共卫生

59

23

区县政府重要会议

36

24

人事任免

2

25

城乡建设

31

26

公益事业

165

27

救济款物管理

5

28

捐助款物管理

2

29

落实国家农村政策

7

30

专项资金管理使用

11

31

土地规划审核

16

32

债权债务状况

0

33

企业产权变更

0

34

计划生育

39

35

其他服务事项

147

36

其他公开信息

272

查阅服务中心运行情况统计

   

单位

 

查阅人数

76

查阅文件数量

52

复印文件数量

8

咨询处理情况统计

   

单位

 

答复公众电话咨询事项

16584

答复公众邮件和网上留言

1576

2:依申请公开政府信息情况统计

    

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

0

其中:1. 当面申请数

0

2. 传真、信函申请数

0

3. 网上申请数

0

4. 其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1. 同意公开答复

0

2. 同意部分公开答复

0

3. 不予公开

0

4. 申请信息不存在

0

          5. 不属于本行政机关公开

0

          6. 申请内容不明确

0

          7. 非政府信息

0

8. 重复申请

0

9. 已移送档案馆

0

10. 其他原因

0

依申请公开政府信息收费情况统计

   

单位

 

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

3:培训情况统计

   

单位

 

培训次数

1

培训人数

150

4:行政复议、行政诉讼情况统计

   

单位

 

行政复议数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

      2.确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

2.确认具体行政行为违法的数量

0

七、附注

本年度报告的电子版可在蓟县政府信息公开系统(http://222.36.5.104)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与蓟县人民政府办公室联系(地址:天津市蓟县渔阳镇府前街2号,邮编:301900,电话:022-29030186)。

 

 

                               201437

返回首页
相关链接
信息公开年报 2014-03-06