当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开指南 > 区直系统
蓟州区人力资源和社会保障局
来源:
发布时间:2015-06-02
浏览量:

2011年社会治安综合治理工作汇报

各位领导:

2011年,在县委、县政府的正确领导下,在县综治办的具体指导下,我们坚持以落实《蓟县2011年社会治安综合治理目标责任书》为主线,以加强和创新社会管理为契机,以保稳定、促发展为根本,充分发挥职能作用,强化治安防范,全力维护全县社会和谐稳定。

一、高度重视,不断强化目标责任

一是领导高度重视。对社会治安综合治理工作,我局历来高度重视,将综治工作放在与局中心工作一样高度,成立了局综治工作领导小组,我任组长,其他分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。初步形成了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、工作机构经常抓的工作机制。特别是近年来由于企业改制、部分企业关停、困难企业退出,就业压力加大,部分伤残军人、企业军转干部上访要求享受相关待遇,拖欠农民工工资情况有所增加,出现集体上访多、重复访多、申诉案件多,导致出现了一些不稳定因素,维稳任务加重。局领导班子多次召开专题会议,定期分析综治形势,研究解决影响稳定的突出问题。

二是确立目标责任。对综治和维稳工作,我局实行局长负总责,主管副局长专门负责,其他班子成员分工负责,各科室各负其责,建立了一级抓一级,一级保一级,层层抓落实的工作机制。年初,局长分别与各科室负责人签订责任状,进一步明确各自的职责,由班子成员包线,科室包事,做到任务层层分解,责任层层落实。对涉及稳定问题,一案一组,定人、定责任、定期限,一包到底。对涉及面大,事态紧急,情况复杂的案件,由一名领导牵头负责,相关科室联合行动,现场办公,控制事态发展,及时做好疏导稳定工作。

三是完善制度措施。我们建立完善了综治责任追究制度、群众来访接待制度、矛盾纠纷排查调处制度、领导接待制度、信访信息工作制度、信访督查督办制度、信访工作责任制度。同时制定了社会治安综合治理工作方案、预防和妥善处置群体性事件的工作预案。坚持月例会、周分析、日报告,加强信息反馈、沟通。2011年班子成员接待来访、处理来信70多件,做到了“件件有落实、事事有回音”,防止不稳定因素的发生。

二、强化措施,积极加强平安单位建设

积极开展平安单位建设,加强治安防控,坚持管好自己的人,看好自己的门,确保一方平安。

一是强化宣传教育。采取多种形式,不断加大综治宣传力度,组织开展了法律法规进企业、进工地、进乡村、进社区“四进”活动,在《新蓟州》报上设立了宣传专栏,大力宣传《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规及相关知识。利用综治宣传日、法制宣传日、招聘洽谈会,集中开展法律宣传咨询活动4次,举办劳动保障政策法规培训班3次,发放各类宣传材料3000多份,解答群众咨询800余人次。还组织全体干部职工学习《治安处罚法》、《道路交通安全法》、《国家安全法》等法律知识,在全局形成了学法、守法、用法的良好氛围。

二是强化安全防范。我们积极落实“人防、物防、技防”措施,加强了机关安全保卫,健全了安全保卫制度、值班制度,充实了保安力量,建立了平安志愿者队伍。加强了机关值班,严格领导带班制度,严格交接班制度,确保24小时不断人。加强了消防安全检查,及时更换了消防器材和防火设施,举办了消防安全知识学习培训班,组织了消防器材使用演练,做到了防患于未然。

三是强化平安创建。我们广泛发动干部职工,人人参与平安创建活动,对照平安单位标准找差距、定措施、抓整改。同时把创建平安单位与创建文明窗口、和谐机关有机结合起来,从强化服务意识入手,做到接待群众热心,解答群众咨询细心,听取群众反映耐心,对群众疾苦关心,为群众办事诚心。特别是对来访群众,不管群众情绪多么激动,坚持文明接待,热情服务,甘当群众的“出气筒”,防止矛盾激化。

四是强化重点整治。加强了对家属院的管理,调整增加警卫人员,强化安全防范措施。并结合文明进社区、进家庭,组织开展了创建平安家庭活动,大力倡导家庭美德、伦理道德、社会公德,既保障了家属院的居民安全,又促进了家庭和谐、邻里和睦,居民的安全感明显增强。

三、加大力度,深入排查调处不稳定因素

一是加大了矛盾纠纷排查力度。坚持结合平时工作经常查,重大活动、重大节日重点查,发现不稳定因素及时查。在排查过程中,以群体访、重复访和下岗失业人员、部分军队退役人员、改制企业分流人员和农民工等特殊人群为重点排查对象,以改制、关停企业和使用农民工较多的企业为重点单位,全面分析排查,坚持发现矛盾苗头不放过,对越级访、重复访不放过,问题不查清不放过,问题不解决不放过,及时化解矛盾纠纷。排查不稳定因素32个,其中拖欠工资问题17个,社会保险问题6个,工伤问题6个,就业及其它问题3个。

二是加大了矛盾纠纷处理力度。建立了人力社保信访、劳动保障监察、劳动人事仲裁等群众诉求渠道,及时了解民意,发现矛盾苗头,及时调处不稳定因素。对职工群众反映的问题,实行定领导、定责任、定措施、定期限,分级负责,归口办理;对暂时不能解决的问题,由领导包案,做好稳控工作,将矛盾化解在基层。全年接待来访群众1800多人次,立案处理的案件95件。

三是加大了矛盾纠纷防范力度。坚持预防为主,关口前移,超前工作。对发生的劳动争议纠纷,凡属于受理范围的,及早立案,免费办案,公正处理,并以调为主,案结事了。2011年处理劳动争议案件235件,为劳动者追索各类经济补偿602.12万元,维护了劳动关系和谐稳定。针对企业改制,主动地帮助有关部门和企业研究制定职工安置方案,严把解除劳动合同关,确保职工获得经济补偿金,防止矛盾发生。现在按照县政府的要求,我们安排专人到挂月集团、啤酒厂,现场解答职工咨询,宣传困难企业退出政策,做好职工思想稳定工作,既保证了退出工作有序推进,又维护了职工队伍稳定。

四、恪尽职守,突出抓好社会管理创新

人力社保工作涉及面广,涉及人群多,触及的不稳定因素也较多,我们积极加强和创新社会管理,保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。

1、创新就业服务管理机制,拓宽群众就业渠道。

就业是民生之本,衣食之源,稳定之基。我们将就业工作摆在人力社保工作的首位,积极创新管理机制,千方百计促进就业。一是创新重点项目建设与就业岗位开发对接服务机制。紧盯重点项目建设、重点企业发展,提前介入,全程跟踪,提供人力资源等一条龙对接服务,进一步增加就业总量。全年实现新增就业1.1万人,其中失业人员再就业和城镇新增劳动力就业3471人。二是创新和完善就业服务体系。建立劳动力资源信息库,加快推进行政村劳动保障工作站建设,完善乡镇街劳动保障服务中心职能,切实为失业人员、大中专毕业生、农村富余劳动力提供就业服务。2011年共举办招聘会19场,为1095家(次)企业招用工6710人。三是严格落实各项就业优惠政策,鼓励扶持多种形式就业。为下岗失业人员发放自谋职业补助费、一次性失业保险金、大龄就业补贴等资金368.14万元,扶持自主创业、自谋职业灵活就221人。针对企业改制,分流富余人员,扶持就业服务企业14家,新增就业720人。给予公益性岗位从业人员岗位补贴1422万元、社会保险补贴1300万元。

2、创新特殊群体帮扶机制,扩大就业援助范围。

我们坚持把群众的困难视为自己的困难,想群众之所想,急群众之所急,特别是对就业困难人员和高校毕业生等特殊群体,不断加大就业援助力度,实行重点帮扶,帮助解决就业困难。一是加大零就业家庭、“4050”人员等特殊群体就业帮扶力度。建立结对帮扶机制,落实包保责任,多方联系用工单位,大力开发公益性岗位,实现动态安置为零。把综治防控体系建设与安置“4050”等困难群体人员就业有机结合起来,成立综治协管员管理办公室,将462名综治协管员划分为6个中队,分布在26个居委会,223个小区和党政机关等开展巡逻保卫工作,实现安置就业和维护社会稳定的双赢。二是促进大学生就业。建立青年就业见习基地13个、创业实训基地25家,创业孵化园6家,为大学生创建就业载体。通过多种途径,多渠道安置大中专毕业生就业600余人。三是建立城乡统一的就业困难群体援助体系。建立就业困难群体小额贷款担保基金,创建政益家政服务有限公司,大力吸收零就业家庭、“4050”等困难群体就业。全年安置帮扶困难群体816人,其中零就业家庭人员532人。

3、创新劳动权益维护机制,构建和谐劳动关系。

我局把努力构建和谐的劳动关系作为人力社保工作的重中之重,着力在劳动合同签订、劳动保障监察、劳动争议调解上维权服务,切实维护劳动者合法权益。一是扩大劳动合同覆盖面。进一步规范用人单位登记管理制度,做到招用工必须签订劳动合同,新签劳动合同备案5510人,审核集体合同421份,工资集体协商387家。二是创新和完善劳动争议调解机制。积极探索简易案件案前调解,提高办案效率,减少矛盾对抗。2011年共调解处理争议案件184,调解率达78%以上。三是加大劳动保障监察力度。创建集中执法、联合执法、媒体监督执法模式,坚持“三步式”执法,在执法中指导企业建章立制。全年共查处投诉举报案件61件,为为农民工追讨拖欠工资103.1万元,督促补缴社会保险16.2万元,涉及农民工494人。

总之,在县委、县政府正确领导和县综治办具体指导下,我们认真落实《社会治安综合治理工作目标责任书》的具体要求,在综治和维稳工作上取得了明显成效。新的一年,我们将与时俱进,开拓创新,更好地发挥职能作用,再创综治维稳工作新局面,为全县经济发展、社会和谐稳定做出新的贡献。

二〇一二年一月十六日

返回首页
相关链接
区直系统 2015-06-02