当前位置: 首页 > 便民服务 > 应急管理
转发县市容委拟定的蓟县2009年今冬明春清融雪工作预案的通知
来源:
发布时间:2009-11-16
浏览量:

各乡镇人民政府和街道办事处,各委、办、局,各直属单位:
    县市容委拟定的《蓟县2009年今冬明春清融雪工作预案》已经县应急委领导同志同意,现转发给你们,请照此执行。

 

                                                                                             二〇〇九年十一月十三日

 

 

 

蓟县2009年今冬明春清融雪工作预案

    为切实做好我县今冬明春清融雪工作,保障雪后道路畅通、群众出行安全和市容环境整洁,按照《天津市2009年今冬明春清融雪工作预案》(津清指办〔2009〕1号)文件精神和县委、县政府的工作部署,结合我县实际,制定本预案。
   一、组织机构
    (一)县政府设立清雪指挥部,总指挥由汪清生同志担任,副总指挥由市容委(综合执法局)陈景才、县应急办穆金有、交通局魏满、公安分局刘久春同志担任,成员单位有:县应急办、县市容委(县城市管理综合执法局)、县建委、县交通局、公安蓟县分局交警支队、县水务局、县教育局、县卫生局、县广播电视局、县武装部、县气象局、渔阳镇政府、文昌街道办事处。
清雪指挥部下设办公室,负责全县清雪的组织督查工作。办公室主任由县市容委王宝同志兼任,办公室设在县市容委。
   (二)各乡镇和县清雪指挥部成员单位要成立清雪分指挥部。
    二、工作职责
   (一)县清雪指挥部工作职责:负责组织、协调、督促、检查全县清雪工作的完成情况;组织、发动辖区内机关、学校、企事业单位、驻蓟部队、街道、乡镇完成清雪任务。做到清雪工作组织、任务、设施、物资四落实。
   (二)各乡镇、各有关单位清雪分指挥部工作职责:负责完成县清雪指挥部下达的各项清雪任务,组织本辖区清雪工作,按时按质按量完成清雪任务。
   (三)成员单位工作职责:
    1、县应急办:负责检查全县清雪工作的开展;负责应对突发事件的指导工作。
    2、县市容委(县城市管理综合执法局):密切联系县应急办,做好组织、发动、协调城区清雪工作;负责指导各乡镇清雪工作;负责环城路的清雪工作;负责对城区花坛、绿地、树穴的管理,防止污雪和垃圾倒入绿地、花坛。负责承担社会单位清雪的执法检查责任,负责组织开展“门前三包”责任单位清雪工作的执法检查,组织督促社会单位、群众开展清雪工作。
    3、县建委:负责对建设单位施工工地周边道路清雪工作进行督促检查;负责城区排水管网的管理,负责指定倾倒净雪的下水井口,派专人把守井口,指导净雪入井,保证雨水井口畅通,防止污雪倒入排水井;遇到大雪、暴雪、特殊恶劣天气,负责调集施工机械设备和运输车辆,配合做好重点地区的应急除雪、运雪工作。
    4、县交通局:负责长城路、人民路及城区外各级公路的清雪工作。遇到大雪、暴雪特殊恶劣天气,要及时启动应急预案,确保道路安全畅通。
    5、公安蓟县分局交警支队:负责指挥、疏导各种清雪车辆,维护好清雪道路交通秩序,避免交通事故的发生。遇到大雪、暴雪特殊恶劣天气,要及时启动应急预案,防止交通瘫痪。
    6、县水务局:负责对禁止倾倒污雪的景观河道、行洪河道进行监督检查。
    7、县教育局:负责组织发动全县各学校积极开展校园内外的清雪工作;负责对各学校的清雪情况进行监督检查,保障学生出行安全。
    8、县卫生局:负责伤病人员的应急救助工作。
    9、县广播电视局:及时播发县领导对清雪工作的指示和县清雪指挥部对清雪工作的要求,及时宣传报道清雪工作,营造良好的清雪工作舆论氛围。
    10、县武装部:在遇到重大雪情时,负责协调驻蓟部队组织官兵协助开展清雪工作。
    11、县气象局:负责向县清雪指挥部及时、准确的提供降雪气象预报。遇有特殊天气,及时发布预警信号。
    12、县渔阳镇政府:负责组织城区内各村的清雪工作。
    13、文昌街道办事处:负责组织、督查各居民区清雪工作。
    三、清雪责任区划分
    1、城区各单位、部门和沿街个体商户,均要按门前三包责任地段(含卫生日活动区)进行清雪。清雪责任区范围为该单位门前三包责任地段(含卫生日活动区),并必须纵深至道路中心线。遇到大雪、暴雪特殊恶劣天气,各单位要服从县清雪指挥部调遣,完成重点地段的清雪任务,清理的积雪要运至县清雪指挥部指定卸地。环城路沿线各村负责村口三包责任地段的清雪任务,必须清至路中隔离带。
    2、集贸市场、存(停)车场积雪由主办(管理)单位组织清理。
    3、老居民区积雪,由居委会负责组织清理;实行物业管理的居民区,由物业管理部门负责组织清理;无物业管理的由产权单位负责组织清理。
    4、各乡镇及乡村公路的积雪由所在乡镇负责组织清理。
    四、降雪灾害预警等级划分
    降雪灾害预警分为三级(由市气象台根据天气情况提供):三级预警(黄色警报)是指12小时内,可能出现对道路交通造成一定影响的降雪;二级预警(橙色警报)是指6小时内,可能出现对道路交通造成较大影响的降雪;一级预警(红色警报)是指2小时内,可能出现对道路交通造成很大影响的降雪。
    五、清雪质量验收标准
  (一)清雪时间:自雪停以后开始,最迟小雪24小时、中雪48小时、大雪72小时之内清理完毕,遇到暴雪等特殊天气由县清雪指挥部统一确定完成时间。
  (二)清雪后,主干道路两侧绿地、花坛、树穴内无污雪,鼓楼地区、渔阳南北路、迎宾路、中昌路、长城路、人民路、光明路、康平路、兴华大街、环城路等重点繁华路段要求做到无雪堆、无散雪、无结冰、无乱倒。
  (三)为巩固国家园林县城创建成果,充分保护绿化带苗木和路面不受腐蚀,城区所有道路严禁使用盐水融雪。
    六、具体要求
  (一)提高认识,加强领导。各单位、各部门要高度重视、精心组织,以对党对人民高度负责的态度认真做好冬季清雪工作。要坚持“雪情就是命令”的原则,雪停后主动快速的开展清雪工作,不观望、等候,避免因贻误时机造成交通堵塞,保障人民群众出行安全。
  (二)指定地点,科学作业。各单位对责任区范围内的积雪不仅要及时组织清扫,而且要负责将积雪运出城区,要按照县清雪指挥部指定的地点倾倒,严禁随意乱倒。清雪过程中要本着“先立交、后涵洞”,“先主干、后支路”和“先打开一条路,再向两边扩展”的顺序进行作业,高标准完成好清雪工作。
  (三)加强值班,反馈信息。各相关部门和单位要确保24小时有专人值班,保证通信畅通。县清雪指挥部下达清雪指令后,各成员单位要在每天下午4时前通过政务网向县清雪指挥部反馈清雪工作动态,上报清雪工作信息和简报,做到上情下达,下情上报。
  (四)加强督查,广泛宣传。县清雪指挥部要加大督查力度,充分利用广播电视和政务信息等形式,及时宣传、表彰清雪工作中的先进单位和个人,公开批评、曝光未按时完成清雪任务的单位。县电视台要积极配合,主动进位,做好宣传报道,发动社会全民主动参与清雪工作,保证清雪任务的顺利完成。

    县清雪指挥部办公室电话(传真):2914.3475


                                                                                           二〇〇九年十一月九日

返回首页
相关链接
应急管理 2009-11-16