当前位置: 首页 > 便民服务 > 应急管理
人民防空知识
来源:
发布时间:2014-08-22
浏览量:

   

    1、什么是人防

    人防是人民防空的简称。是指为防止敌人所有现代化武器的袭击,由政府和军事部门共同动员和组织人民群众与敌人的空中袭击作斗争所采取的各种防护措施的总称。

    2、 什么叫做国防

    为保卫国家的主权、领土完整和安全,防御外来的武装侵略和颠覆采取的一切措施。人民防空是国防的一个组成部分。                

    3、 制定《人民防空法》的目的是什么

    制定《人民防空法》,是为了有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。

    4、我国人民防空工作的重点是什么

    城市是人民防空的重点。我国对城市实行分类防护。城市的防护类别、防护标准,由国务院、中央军事委员会规定。

    5、人民防空的方针和建设的基本原则

    人民防空实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针。人民防空建设的基本原则是:必须走有中国特色的建设之路,坚持人民防空建设与经济建设相协调,与城市建设相结合;坚持人民防空与要地防空、野战防空相结合;坚持战时防空与平时防灾救灾相结合;坚持长远建设与应急建设相结合;坚持国家建设与社会、集体、个体建设相结合。

    6、人民防空的地位和作用

    人民防空是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,是一项全民的社会公益事业。国务院、中央军委领导全国的人民防空工作。县级以上地方各级人民政府和同级军事机关领导本行政区域内的人民防空工作。人民防空作用不仅仅是在战时,而且在平时也得到充分的体现。人民防空的设施、设备,如工程、通信警报网络等,除保密部位外,都可以开发利用,为国家经济建设、城市建设、群众的生产生活服务。人民防空专业队伍平时坚持岗位练兵,在发生自然灾害、人为灾害、工业事故时,可以投入抢险抢修,抗灾救护,为减轻灾害损失发挥重要作用。公民通过接受人民防空教育,掌握防护的基本知识和技能,以及在特殊情况下的求生技能,在平时遇到突发灾害或事故时,就能有序地进行自救互救,保护自己,减少伤亡。

    7、人民防空的任务和防护措施

    人民防空的任务是:国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。

    人民防空的防护措施主要包括两个方面:

    一是群众自身采取的防护措施,通过接受人民防空教育,熟悉和掌握防空的基本知识和技能,以及在特殊情况下的求生技能等,达到自救互救、自我保护的目的。

    二是政府动员和组织群众采取的防护措施,主要是按照人防的要求,修建人民防空工程、通信、警报设施,做好城市人口疏散和安置的准备,制定重要经济目标防护和抢修方案,组建群众防空组织等,达到保护人民生命和财产安全的目的。

    8、组织和个人的人民防空的权利和义务

    《中华人民共和国人民防空法》第八条规定:

    一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空义务。这一规定体现了权利和义务的一致性。

    一切组织和个人应得到的人民防空保护的权利是:防空袭疏散、掩蔽、医疗救护和救助,必需的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等。

    一切组织和个人都要依法履行的人民防空的义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练,开展相互救助等。

    9、《人民防空法》规定了怎样的法律责任

    城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。

    有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:

    (一)侵占人民防空工程的;

    (二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;

    (三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;

    (四)拆除人民防空工程后拒不补建的;

    (五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;

    (六)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;

    (七)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。

    10、人民防空的基本措施

    为减少居民在未来空袭斗争中的生命财产损失,国家在人民防空方面采取以下措施:

    (1)规定人民防空接受军地双重领导,保证居民能尽快获得敌人空袭的信息,并参加联合防空斗争。

    (2)建立人防警报、通信系统,及时指导居民防护。

    (3)建设人防工程或疏散基地,保证居民能有一个安全隐蔽位置。

    (4)组织和训练各种人防专业队伍,以及时消除空袭后果。

    (5)普及对各类人员的人防知识与防护技能教育,使居民学会保护自己和家庭成员生命及财产安全的知识技能,了解救助友邻和参加社区应急行动的方法,并能在突发事件、灾害应急中得到应用和提高。

    (6)人防机构平时协助居委会、村镇、企业、社区、制定防空袭、防灾害预案,以保证一旦遭受空袭或灾害,能立即组织居民进入防护状态。

    11、什么是人民防空工程

    人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

    12、城市新建民用建筑是否应修建防空地下室

    城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

    13、居民如何爱护人防工程、人防设施

    居民应了解人防设施在防空和防灾突发事故方面的作用,并关心设施的维护情况。根据人防法关于“禁止任何组织或个人破坏、侵占人民防空设施”和“不得进行影响人防工程使用或者降低防护能力的作业”的精神,居民应具体做到:

    (1)不向人防工程内排放废气、废水、废渣等。

    (2)不在人防工程内生产、存储易燃、易爆、有毒、有放射性、有腐蚀性的物品。

    (3)不堵塞工程出入口、通风口,不私自拆用、搬迁人防警报设备。平时人防工程的使用者要承担在规定时间内完成平战转换的任务。不占用或混用人防通信频率和防空警报信号,不滥用人防标志。

    (4)发现有损坏人防设施的行为,要立即制止,并报告人防等部门。

    14、防空警报

    防空警报设备是国防设施的组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,组织人员疏散时的告知手段。

    15、听到警报后如何做到快速进入人防工程

    要想尽快进入人防工事,除做好行动准备和防护动作以外,当生化威胁征兆明显、响起空袭警报时,防毒面具常需挂在胸前或直接戴上。快速到达工事口部还要做到:

    1.服从工事负责人的疏导,不停留、不拥挤、不吵闹。

    2.背背包,不夹包、不提包。

    3.抱小孩走,不要牵小孩走。

    4.无灯时,要腾出右手,靠右侧探摸、快速进至工事安全区。

    16、维护管理人民防空通信、警报设施和试鸣防空警报有哪些规定

    人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的五日以前发布公告。

    17、 什么是空袭 

    空袭,就是使用航空器、导弹等兵器对地面(下)、水面(下)目标进行的袭击。空袭一般可分为常规空袭与非常规空袭。非常规空袭主要指使用核武器、化学武器、生物武器等大规模杀伤和破坏性武器的空袭。除此之外都属常规空袭。

    18、空袭来临时的个人防护

    1.听到预先警报时:应立即关闭煤气、熄灭炉火、切断电源;携带准备好的用品,照顾好老人和小孩;迅速、有序地进入指定的防空设施;夜间应严格遵守灯火管制的规定。

    2. 听到空袭警报时:应就近进入防空设施。如情况紧急无法进入防空设施时,要利用地形地物就近隐蔽。

在街上:车辆应迅速靠路边停下(注意,不要影响救援车辆的通行),行人要就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压电线、危险房屋和油库等易燃易爆危险处停留。

    在公共场所:商店影剧院以及车站、码头的人员应听从指挥有秩序地利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。

    在室内:可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的独用卫生间、灶间等处藏身。以上条件不具备时,也可趴在床下、桌子下或蹲在屋角边,切忌站在露天阳台上。

    在空旷地:可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁或大树下疏散隐蔽,当发现炸弹(导弹)在你附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒。卧倒的方法是:面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。

    19、人民防空知识教育

    在现代条件下高技术局部战争中,核武器、化学武器、生物武器是城市人民可能遭袭的大规模杀伤破坏性武器,对这三种武器的防护统称为“三防”。

    人民防空“三防”知识教育,能够了解现代条件下高技术局部战争中空袭的特点及核、化、生武器的性能,掌握防护知识,做好防护准备,提高防护能力。一旦战争突然爆发,才能更好地懂得如何保护自己,从而大大地减少伤亡和损失,有效地保护战争潜力。

    人民防空“三防”知识教育已在全国人防重点城市初级中学中得到普及。有条件的城市应在大中小学和国家机关、社会团体、企事业单位以及人民群众中开展人民防空“三防”知识教育。

    20、"CCAD"是中国人民防空的英文缩写:Chinese civil air defence。

返回首页
相关链接
应急管理 2014-08-22