当前位置: 首页 > 专题专栏 > 纪检监察 > 政策规定
以案释纪——从典型案例看《中国共产党问责条例》执纪重点之五
来源:纪检委
发布时间:2016-07-29
浏览量:

【案例五】咬耳扯袖、红脸出汗,坚决扎实推进党风廉政建设

山东省青岛日报社党委原书记、青岛日报社社长、青岛报业传媒集团有限公司董事长蔡晓滨或许没有想到,自己虽拒收该报业集团人员的贿赂,但仍因单位多人违纪违法问题被给予党内严重警告处分。当该报业集团人员出现公款旅游、收受贿赂、瞒报收入、与他人发生不正当两性关系等问题时,蔡晓滨作为党委书记并未引起警惕,更未举一反三,严肃查纠。独善其身看似合法,却为腐败滋生蔓延埋下更大隐患。

  点评:作为党委(党组)主要负责人,只想着独善其身、高高挂起,实为政治敏锐性和警惕性不足,其失责之处正在于放任自流、养痈遗患,党风廉政建设责任制落不到实处,对当地政治生态产生负面影响。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。本次问责条例将推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实列入问责情形,表明了党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。只有拿出猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,不留暗门、不开天窗,党风廉政建设和反腐败工作才能坚决扎实推进下去。

返回首页
相关链接
政策规定 2016-07-29