当前位置: 首页 > 专题专栏 > 纪检监察 > 政策规定
中共天津市蓟州区纪委机关、蓟州区监察局借用干部工作办法(试行)
来源:纪检委
发布时间:2017-06-12
浏览量:

               中共天津市蓟州区纪委机关、蓟州区监察局 
                       借用干部工作办法(试行)



    第一条  为进一步规范委局机关借用干部工作,加强干部管理,根据市纪委有关借用干部规定,结合委局机关实际,制定本办法。 
    第二条  严格控制借用人员。临时借用外单位干部帮助工作,符合下列情况之一,方可借用: 
    1.承担重大阶段性工作任务或上级部门交办的临时性重点工作任务,本部室工作人员不足,难以如期完成的;
    2.因工作职责任务较重,本部室工作人员缺编,不能保证正常履行工作职责或完成工作任务的;
    3.因设立专项工作机构,暂时无法解决人员编制的。
    纪检监察室与公检法等部门联合办案、纪检监察系统干部到委局机关跟班轮训、区委组织部选调干部到区委巡察组锻炼工作,按有关规定执行。
    第三条  严格把握借用条件。借用干部应具备以下条件:
    1.中共党员;
    2.思想政治素质好,讲政治、讲忠诚,遵纪守法,作风正派,品行端正,具有较强的责任感和奉献精神;
    3.具有借用岗位所需要的政策水平、专业知识、组织协调能力、业务能力及相关工作经验;
    4.党政机关、国有企事业单位正式在职工作人员,且不在试用期内;
    5.身体健康。
    委局机关干部的直系、旁系亲属,以及有其他需要回避情况的一律不准借用。
    第四条  严格履行借用程序。借用干部应履行以下程序:
    1.借用部室负责与借用干部所在单位沟通,并对借用人选的道德品行、有无回避等问题进行初步了解后,经过集体研究,将借用干部申请报分管领导同意后送区纪委组织部;
    2.区纪委组织部经与区组织人事部门沟通后,对拟借用人员进行考察,提出是否同意借用意见,按程序报委局主要领导审批;
    3.区纪委组织部按照审批意见,通知借用部室填写《借用干部登记表》备案,并向被借用干部所在单位发函;
    4.借用干部按有关程序在规定时间内到借用部室报到,并签订《个人保密承诺书》,借用期满回原单位工作。
    第五条  严格控制借用期限。借用期限一般为3个月,借用期满因工作未完成需要继续借用的,由借用部室在借用期满前重新办理续借手续,借用期最长不得超过6个月。
    第六条  加强借用干部管理。
    1.干部借用期间由所借用部室负责管理,参加借用部室的有关会议和活动,借用部室要关心爱护借用干部,定期与借用干部谈心谈话,及时掌握思想工作状况,督促借用干部自觉遵守委局机关的各项规章制度,服从管理;
    2.干部借用期间原则上不参与重要案件调查、审理等方面工作,确需参与与被审查人、重要涉案人员谈话,重要的外查取证,暂扣、封存涉案款物时,一般从事辅助性工作;
    3.干部借用期间就餐、办公等问题,由借用部室负责协调解决,借用干部如违反委局机关有关规定,或不适应借用岗位工作的,应及时退回原单位;
    4.借用期满后,借用部室对借用干部工作表现进行鉴定,并将鉴定材料送借用干部所在单位党委(党组)。
    第七条  本办法自印发之日起施行。





                                     2017年2月6日

返回首页
相关链接
政策规定 2017-06-12