当前位置: 首页 > 专题专栏 > 纪检监察 > 政策规定
中共天津市蓟州区纪委机关、蓟州区监察局选调录用干部工作办法(试行)
来源:纪检委
发布时间:2017-02-07
浏览量:

               中共天津市蓟州区纪委机关、蓟州区监察局
                       选调录用干部工作办法(试行)


    第一章  总 则
    第一条  为进一步加强区纪委监察局干部队伍建设,严把干部入口关,依据《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用条例》等党内法规和《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》等国家法律法规,参照中共天津市纪委机关市监察局《选调录用干部工作办法(试行)》,结合委局机关实际,制定本办法。
    第二条  区纪委监察局选调录用干部坚持德才兼备、以德为先的用人标准。以政治素质好、党性观念强作为选用纪检监察干部的第一要求,以事业心、责任感强,敢于坚持原则、较真碰硬、作风正派,有较强工作能力作为选用纪检监察干部的基本要求。切实把德才兼备的优秀人才选拔到纪检监察干部队伍中来。
    第三条  坚持干部队伍年轻化、知识化和专业化原则;民主、公开、竞争、择优原则;民主集中制原则;严格选用标准、注重发展潜力原则。
    第四条  凡新进入区纪委监察局的干部(不含副处级以上干部),必须具备相应选用条件和标准,在此基础上,经过必要的工作程序,方可正式调入区纪委监察局工作。
    第五条  区纪委组织部根据本单位人员编制情况和工作需要,提出选用纪检监察干部计划,经区纪委常委会审定后,报组织人事部门及编制机构审批。

    第二章  选调录用干部的条件和标准
    第六条  基本条件:
    (一)具备国家公务员身份;
    (二)中共党员;
    (三)优秀年轻干部,年龄一般不超过35岁。对特殊需要的专业人才以及军转干部等,可以适当放宽条件;
    (四)全日制大学本科以上学历,所学专业一般应为政治、法律、经济、审计、财会、工程、金融等;
    (五)工作经历、专业背景与任职岗位相适应。一般应具有纪检监察工作经历,政法系统办案工作经历,或审计、金融、财税、经济管理、工程建设、土地管理等工作经历。
    (六)身体健康。
    第七条  选用标准:
    (一)政治过硬,党性观念强,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;
  (二)事业心、责任感强,热爱纪检监察工作;

   (三)道德品行端正,自律意识强,团结同志,遵纪守法,廉洁奉公,社会形象好; 
   (四)公道正派,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,敢于担当;
  (五)求真务实、真抓实干,具有胜任拟任职位的实际工作能力;
  (六)具备从事纪检监察工作的相应文字综合能力和协调沟通能力。
    第八条  除特别需要的专门人才以外,其工作经历或专业背景应当与拟任职位相适应。 


    第三章  相关工作程序
    第九条  通过全区统一平台选用。根据全区统一安排和委局机关岗位需求,由区纪委组织部提出公开招录公务员或公开遴选公务员的建议,提请区纪委常委会研究同意,经笔试、面试、考核考察等程序,确定拟选用人员,提请区纪委常委会研究决定。
    第十条  自主商调选用。
    (一)推荐干部。区纪委组织部商请委局机关各部室、巡察办、派驻纪检组、乡镇纪委推荐干部,综合考虑干部的专业背景、工作经历、年龄结构等情况,经资格审核,纳入委局机关选用干部视野。推荐选用干部严禁任人唯亲,并严格资格条件。
    (二)试行干部借调制度。根据工作需要,区纪委组织部会同区组织人事部门统筹安排纳入视野干部借调参加执纪审查、派驻等工作,以及有关综合部室业务工作,跟踪了解借调干部德才表现情况,借调期一般为6个月。
    (三)确定选用意向人选。借调期满后,由借用部室提出是否选用建议,撰写选用意向人选的现实表现和拟调入纪委机关申请,报经分管领导、分管干部工作领导和委局主要领导批准同意后,区纪委组织部进行资格审查,提请区纪委常委会研究决定。
    (四)能力测试。对资格审查合格的后备人选进行与工作岗位相匹配的知识能力测试,择优选用。测试结果达不到要求的干部,不得选用。
    (五)组织考察。对测试结果符合要求的后备人选进行组织考察。通过考察谈话等程序,广泛深入听取群众意见,坚决防止政治素质不高、能力不强、作风不正和廉洁自律方面反映不好的人员进入纪检监察干部队伍。
    (六)选用认定。区纪委常委会听取考察组的考察汇报,集体研究决定纪检监察干部拟选用人选。
    (七)在一定范围内对拟选用人选进行公示。无异议后,按区组织人事部门规定程序办理调入手续。新调入干部实行试用期制度,试用期一般为半年,试用期满后,经考核不合格的,区纪委组织部会同区组织人事部门另行安排。

    第四章  附 则
    第十一条  派驻机构干部的选用适用本办法。
    第十二条  本办法由区纪委组织部负责解释。
    第十三条  本办法自下发之日起施行。 



                                    2017年2月6日

返回首页
相关链接
政策规定 2017-02-07