当前位置: 首页 > 专题专栏 > 纪检监察 > 政策规定
中共天津市蓟州区乡镇街纪(工)委考核实施办法(试行)
来源:纪检委
发布时间:2017-06-12
浏览量:

中共天津市蓟州区乡镇街纪(工)委
考核实施办法(试行)

    为全面完成区纪委一届二次全会提出的工作任务,加强对乡镇街纪(工)委的双重领导,全面科学考核乡镇街纪(工)委工作实绩,促进乡镇街纪(工)委聚焦主责主业,推进全面从严治党向纵深发展,结合我区实际,制定本办法。
    一、考核对象
    27个乡镇街纪(工)委。
    二、考核方式
    对乡镇街纪(工)委的考核实行百分制,由履行党风廉政建设监督责任、信访举报和案件管理、执纪审查、宣传教育、综合工作、自身建设和加分项等七部分组成。
    三、考核内容
    (一)履行党风廉政建设监督责任(由区纪委党风政风监督室负责考核)

    1.围绕贯彻落实区委、区政府重大决策部署,加强监督检查,着力查处上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为。
    2.按照党风廉政建设责任制要求,结合本乡镇街实际,督促乡镇街党(工)委对承担的全面从严治党主体责任进行细化分解,完善责任清单、问题清单、问责清单,压紧压实“两个责任”,每半年至少专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作。
    3.发挥监督责任,督促第一责任人强化责任意识,无地区性、系统性腐败问题发生。
    4.认真落实区委《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》,督促党(工)委结合实际对标对表,完善落实的具体措施。深挖细查隐形变异“四风”问题,运用“互联网+”“大数据”模式,对比识别“钱迹”“行迹”,让隐形“四风”无处藏身、无所遁形。 

    5.扎实开展不作为不担当专项整治,加强明察暗访,盯住重点部门、重点岗位,狠抓突出问题,引导广大党员干部担当担责、干事创业。
    6.运用好监督执纪“第一种形态”,做到规范并留有痕迹。
    7.认真完成党风政风监督室安排的其他工作任务。
    (二)信访举报和案件管理(由区纪委信访室负责考核)
    1.科学运用“四种形态”,定期研究分析本乡镇街党风廉政建设整体情况,准确把握“树木”与“森林”的状况。
    2.认真受理对本乡镇街党组织和党员的检举、控告,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。
    3.高度重视信访举报工作,对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,并指定专人负责管理问题线索,逐件编号登记,建立管理台账。
    4.乡镇街党(工)委、纪(工)委认真研究分析本乡镇街信访举报工作,根据实际,采取相应措施,防止因工作不到位而导致到区委区政府门前集访、赴市集访和进京上访。
    5.对信访举报的线索处置要在收到问题线索之日起30日内提出,不得拖延和积压。
    6.及时上报反映区管干部的问题线索和本乡镇街立案、处分等情况。
    7.认真完成信访室安排的其他工作任务。
    (三)执纪审查(由区纪委纪检监察室、乡镇纪检监察工作室、案件审理室负责考核)
    1.坚持有腐必反、有贪必肃,认真审查本级职责范围内的各类违纪案件,重点盯住“三方面人员”,依纪依规执纪审查。认真受理党组织和党员的申诉。
    2.严格遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。
    3.坚决整治基层站所和农村“两委”在“三资”管理、民生低保、土地征收、农村各业承包、惠民工程建设等项目“雁过拔毛”“与民争利”“吃拿卡要”“优亲厚友”等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。
    4.依纪依规提出对党员的纪律处理或者纪律处分的意见,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。
   5.党员处分通知下发后,严格依照规定时间、规定程序办理,在30日内向被处分人所在党的基层组织中的全体党员及本人宣布。因处分涉及职务、工资变动的,在30日内办理变更手续,处分决定执行情况在30日内及时上报区纪委案件审理室(《处分决定及批复执行情况报告表》)。
   6.执纪审查案卷按规定装订,检查卷、审理卷分开装订,卷内手续、程序和材料齐全完备。
    7.按时上报各项执纪审查材料和统计报表。
    8.认真完成纪检监察室、乡镇纪检监察工作室、案件审理室安排的其他工作任务。
    (四)宣传教育(由区纪委宣传部负责考核)
   1.认真贯彻落实中央纪委、市纪委、区纪委有关会议和文件精神,扎实开展两个《准则》《条例》的宣传,强化警示教育。
   2.围绕网络舆论引导要点,每月按时报送网评文章,积极进行舆情监测,发现问题,及时上报。
   3.深入挖掘本乡镇街历史文化资源,积极推进廉洁文化建设,让“修德齐家尚廉”成为党员干部的自觉追求,营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。
    4.加大违纪案件的通报力度,深刻剖析党员干部违纪典型案件,以身边的事教育身边的人。
    5.积极报送工作经验,做好新闻宣传工作。
   6.认真完成区纪委宣传部安排的其他工作任务。
    (五)综合工作(由区纪委办公室负责考核)
   1.每年年初向区纪委报送年度工作计划,签订年度监督责任书,年终报送年度工作总结。
   2.积极报送工作信息,全年向区纪委报送不少于3篇。
    3.认真开展调查研究,每年至少报送1篇调研报告或经验材料。
    4.乡镇街党(工)委、纪(工)委履责情况实行“痕迹化”管理,每半年报告一次责任落实情况;年底,乡镇街纪(工)委书记向区纪委述职述责述廉。
    5.积极组织参加区纪委安排的学习培训和各类会议。
    6.积极完成区纪委办公室安排的其他工作任务。
    (六)自身建设(由区纪委组织部、第三纪检监察室负责考核)
    1.坚定理想信念,坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。
    2.对党忠诚、忠于职守、敢于担当、严守纪律,严格执行报告个人有关事项制度。
    3.严格依照《中国共产党党内监督条例》,强化自我监督,并自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。
    4.加强纪律建设,严格遵守和执行两个《准则》《条例》,始终践行忠诚干净担当。
    5.加强干部培训,着力提高把握和运用“四种形态”、发现问题线索、开展有效监督的能力。
    6.积极完成区纪委组织部安排的其他工作任务。
    四、考核办法
    每年年初,负责考核的部室,根据全年工作任务制定量化考核内容和评分标准,由区纪委组织部负责汇总并下发各乡镇街纪(工)委。年终委局机关成立考核组对乡镇街纪(工)委进行综合考核,考核分乡镇街自评、组织考核、综合评定三个阶段。
    (一)乡镇街自评
    各乡镇街按照考核的有关规定和要求,对年度党风廉政建设和反腐败工作进行全面自评,按照《乡镇街纪(工)委综合考核量化评分参考标准》进行自评打分,并写出自评总结报告。
    (二)组织考核
    按照报告工作、述职述责述廉、民主评议、查阅资料、个别谈话等程序组织实施。
   1.报告工作。由被考核乡镇街纪(工)委就本年度工作开展情况向区纪委进行汇报,汇报采取书面方式,内容包括以上六大目标任务落实情况,采取的主要措施,取得的成效,存在的问题及原因分析,下一步改进措施等。
   2. 述职述责述廉。由被考核乡镇街纪(工)委书记向区纪委述职述责述廉。听取述职述责述廉的人员包括区纪委领导班子成员、区纪委各部室负责人、区纪委委员、乡镇街纪(工)委委员和其他需要参加的人员。
   3.民主评议。召开会议,由听取述职述责述廉的参会人员对乡镇街纪(工)委进行民主评议。
    4.查阅资料。区纪委考核组深入到各乡镇街,实地查阅乡镇街纪(工)委工作记录、问题线索管理台账、执纪审查案卷等档案资料。
    5.个别谈话。区纪委考核组分别与区纪委分管领导、区纪委各部室负责人、乡镇街党政主要领导、乡镇街部分中层干部、乡镇街纪(工)委工作人员、部分村“两委”班子成员(居委会负责人)等进行个别谈话,深入了解乡镇街纪(工)委真实情况。
    6.形成考核报告。区纪委考核组根据报告工作、述职述责述廉、民主评议、查阅资料、个别谈话等情况进行综合分析,对被考核的乡镇街纪(工)委进行客观公正评价,分别形成考核报告(浓缩在500字以内),并依据《乡镇街纪(工)委综合考核量化评分参考标准》进行打分。
    (三)综合评定
    乡镇街纪(工)委考核分为先进、达标、基本达标、不达标四个等次。考核等次由区纪委组织部汇总各考核组综合考核量化评分情况提出初步意见,经区纪委常委会研究决定。
    各考核等次得分评定标准为:先进等次考核得分在90分以上;达标等次考核得分在70-90分之间;基本达标等次考核得分在60-70分之间;不达标等次考核得分在60分以下。先进等次不得超过全区乡镇街总数的30%,若达到先进等次标准的考核对象超过30%,按考核得分从高到低确定。
    凡发现以下情况,取消乡镇街纪(工)委评先资格。
    1.因履行监督执纪问责不到位,出现严重问题受到区纪委通报,造成恶劣影响的。
    2.乡镇街党(工)委、纪(工)委领导班子成员受到组织处理或纪律处分的。
    3.在区纪委组织的暗访中发现问题被通报和新闻媒体曝光的。
    4.发生地区性、系统性腐败问题的。
    5.发生执纪审查安全事故的。
    五、考核结果运用
    对评为先进等次的乡镇街纪(工)委,应表彰奖励。对评为不达标等次的乡镇街纪(工)委,由区纪委分管领导进行约谈,视情况对乡镇街纪(工)委班子作出组织调整或问责。
    六、其它事项
    本办法自发布之日起施行。

 

                               中共天津市蓟州区纪委

                                   2017年3月21日

返回首页
相关链接
政策规定 2017-06-12