当前位置: 首页 > 走进蓟州 > 自然地理
蓟州区自然地理
来源:
发布时间:2017-02-15
浏览量:

蓟州区位于天津市最北部, 居北纬39°45'40°15',东经117°05'117°47',是天津市唯一的山区县,山青水美,风光秀丽,有京津“后花园”之美誉。北依燕山,隔长城与河北省接壤,县境东西最宽点56公里,南北最长点55公里,总面积1590.42平方公里。南距天津市区115公里,西距北京市区88公里、首都国际机场68公里,东距唐山90公里,北距承德220公里,居京津唐承四市之腹心,自古为战略要地,有“畿东锁钥”之称。

蓟州区地势北高南低,呈阶梯分布。北缘最高点为九山顶,海拔l078.5米,南部最低处在马槽洼,海拔1.8米。南北高差1076.7米。山区面积840.5平方公里,平原面积504.72平方公里,洼地面积245.2平方公里。北部群山连绵起伏,满目青翠;南部平原土地肥沃,盛产稻麦杂粮。千顷碧波翠屏湖点缀其间,蓟运河、州河、泃河纵横交错,水资源丰富。

蓟州区自然资源丰富初步探明蓟县境内有矿藏30余种。金属矿产有锰矿、铁矿、金矿、钼矿、钨矿。非金属矿产有水泥灰岩矿、紫砂陶粘土矿、白云岩矿、大理石矿、钾矿、麦饭石矿、钾长石矿、硅石矿、海泡石矿、粉石英矿等。其中,锰硼矿在国内首次发现,对矿物学和矿床研究具有重要意义。大理石、叠层石、麦饭石、紫砂陶土和盘山麦饭石矿泉水等,质优量丰,有广阔的开发前景,其中紫砂陶土品质国内一流,储量达60亿吨,且出露地表,易于开采。盘山麦饭石矿泉水,有十余种对人有益的微量元素,是世界上一流的矿泉水资源。

蓟州区是天津市重要的水源地,地上水年平均径流量10.5亿立方米,地下水年可采量2.4亿立方米。有天津“大水缸”之称的于桥水库,始建于1959年,总面积135平方公里,正常蓄水量4.2亿立方米,最大库容量15.59亿立方米。全县有中、小河流17条,汇入蓟运河注入渤海。蓟县植物资源达千余种,有国家三类保护植物核桃楸,有华北地区特有的模式植物东陵八仙花,还有丰富的药用植物。蓟州区果品资源丰富,北部山区,盛产干鲜果品,盘山柿子以甘甜硕大闻名于世。长城一带板栗生产历史悠久,《史记·货殖志》、《金史·地理志》均有记载,被外商誉为“东方明珠”。翠屏湖葡萄、下营安梨、孙各庄核桃、三间房红枣远近驰名。公乐亭稻米曾为清宫贡品,青甸洼水稻享誉京津地区。桑梓西瓜、马各庄大葱、王家浅萝卜久负盛名。翠屏湖水域盛产鱼虾,元、鳜、鲤、鲫四大名鱼独具特色,州河金翅鲤鱼为清宫御膳佳品。

蓟州区气候属于暖温带半湿润大陆性季风型气候,四季分明,阳光充足,热量丰富,昼夜温差大,年平均气温115℃,降水量6786毫米,无霜期约195天。气候特征一是季风气候鲜明,风向季节更替明显,冬季盛行西北风,夏季盛行东南风。二是气候受海洋影响较小,受大陆影响显著。三是“雨热同季”,夏季高温,季风盛行,降水集中。四是四季分明。春季多风少雨,夏季气温高,湿度大,降水多,秋季气温明显下降,冷暖适中,冬季气候寒冷、大地封冻。

 

返回首页
相关链接
自然地理 2017-02-15